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Autoridad sanitaria llama a adquirir mariscos en locales autorizados

En estas fiestas de fin de año aumenta considerablemente el consumo de productos del mar. Es por esta razón que la seremi de Salud, María Isabel Iduya, realizó un llamado a la comunidad a adquirir mariscos que estén analizados y que sean comercializados en locales autorizados, con el objeto de evitar intoxicaciones producto de marea roja.
[…]

Por La Prensa Austral Miércoles 14 de Diciembre del 2011

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En estas fiestas de fin de año aumenta considerablemente el consumo de productos del mar. Es por esta razón que la seremi de Salud, María Isabel Iduya, realizó un llamado a la comunidad a adquirir mariscos que estén analizados y que sean comercializados en locales autorizados, con el objeto de evitar intoxicaciones producto de marea roja.

Explica la doctora que se han detectado altos niveles de esta toxina en los mariscos extraídos en la zona sur de Punta Arenas, mientras que los de la zona norte no han arrojado cifras negativas sobre este veneno paralizante. Pese a esto la seremi remarcó que estos antecedentes se obtuvieron en una época puntual y que por ende no garantizan que al momento de ser extraídos los productos del mar, éstos estén libres de toxina.

Cabe señalar que la marea roja es una toxina que no puede ser eliminada ni al cocinar los mariscos, ni al utilizar limón, vinagre u otro tipo de líquido.

Síntomas

Los síntomas por intoxicación son hormigueo y adormecimiento en la boca, lengua y cara, para luego extenderse al cuello y las extremidades. Se pierde a su vez la fuerza muscular y la respiración se dificulta. La muerte ocurre por parálisis respiratoria.

Hay que consignar que desde 1972 a la fecha se han producido 340 intoxicados por marea roja, de los cuales 23 han fallecido
.
En lo que va del año han sufrido intoxicaciones dos pescadores que han consumido mariscos sin examinar.