Necrológicas
  • Odette Salles Naudin
  • Francisco Cárcamo Cárdenas
  • Luzmira Macías Silva
  • Alfredo Andrade Hrdalo

Nuevos ingresos de pacientes al Eleam se mantienen congelados mientras concluyen obras de ampliación

Por La Prensa Austral Miércoles 13 de Julio del 2016

Compartir esta noticia
138
Visitas

Un 65 por ciento de avance presentan las obras de ampliación y normalización del Establecimiento de Larga Estadía del Adulto Mayor (Eleam) Cristina Calderón, de calle Hornillas. Los trabajos han experimentado retrasos por la necesidad de ejecutar obras anexas, pero se estima que estén concluidos durante septiembre.

El director técnico, el médico geriatra Ramón Lobos Vásquez, informó que durante este mes debiera concluir la primera fase del proyecto, que busca responder a falencias de seguridad y vías de escape, la habilitación de una cocina industrial y la habilitación de la lavandería, posibilitando de paso el reemplazo de una parte importante del deteriorado piso del establecimiento.

Lobos reconoció que actualmente atienden a 52 personas y que trabajan con espacios muy limitados, debido a las mismas obras que se ejecutan en el edificio de calle Hornillas.

“Estamos en el período de mayor crisis, al tener la mitad de las habitaciones funcionando, debido a que al trabajar reemplazando los pisos tenemos que entregar áreas del establecimiento para la realización de las obras. Es más, tuvimos que habilitar dormitorios donde había otras dependencias”, complementó Lobos.

Es la razón por la que el ingreso de adultos mayores al Eleam se encuentra congelado. Ello explica que se esté trabajando con 52 personas, en vez de 70, número que responde a su capacidad máxima.

El proyecto de ampliación y mejoramiento de este recinto representa una inversión de 354.837.865 pesos, aportados por el Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR). El plazo de ejecución de las obras fue ampliado en 60 días, debiendo finalizar el 8 de septiembre del presente año. Fue necesario modificar partidas en el proyecto inicial, por lo que un dormitorio proyectado inicialmente en el ala oriente del edificio, se construirá en el ala poniente. Además se construirá una senda peatonal que conectará la salida de emergencia con calle Hornillas.