Necrológicas
  • Francisco Cárdenas Oyarzún
  • Silvia Cárcamo Guajardo
  • María Eugenia González Hernández
  • Juan Humberto Mellado Candia

Usuarios del consultorio Fenton consideran necesario traslado al ex Centro de Rehabilitación

Por La Prensa Austral Miércoles 30 de Septiembre del 2015

Compartir esta noticia
466
Visitas

Hacinamiento y falta de box de atención es la razón de fondo por la que usuarios y funcionarios del consultorio Thomas Fenton, que funciona en el sector Playa Norte, concuerdan con la necesidad de contar con una mejor infraestructura, por lo que un traslado al antiguo edificio del Centro de Rehabilitación de calle Suiza, es la propuesta más viable.

Angel Aguilar, usuario del centro de salud, comentó que es una medida que afectará a quienes viven en los alrededores del recinto asistencial, ya que estos pacientes deberán trasladarse hasta el Centro de Rehabilitación, complicaciones que podrían estar dadas por la necesidad de tomar locomoción.

Por su parte, Marta Oyarzo Torres, quien llegó acompañada de su hija Valeska, dijo que no se siente afectada con el cambio de dirección, ya que se encuentra gestionando la posibilidad de inscribirse en el consultorio Damianovic debido a que se ha cambiado de domicilio.

A su vez Carlos Portas, de 60 años, destacó el futuro traslado, señalando que la distancia entre ambos recintos no es tanta, por lo que no sería tan complejo. Además, comentó que los funcionarios necesitan mayor cantidad de espacio para trabajar. En este sentido coincidió con Ana Pinto, de 55 años, quien subrayó que le gusta la idea del traslado por la mayor cantidad de espacios, que estarán a disposición.

Finalmente, Luis Maldonado González, de 65 años, reconoció que no sabía del traslado, pero aplaudió la iniciativa por los espacios disponibles los que facilitarían una mejor atención.

Funcionarios lo califican
como “un logro”

Sobre el tema, el director interino del consultorio, Roberto Sandoval Caro, manifestó que el traslado es necesario, debido a que las dependencias no cuentan con los boxes necesarios. “Con una mayor cantidad de boxes, podríamos crecer en atenciones personales. Hoy tenemos a dos profesionales atendiendo pacientes en un mismo recinto”, remarcó.

Admitió que hay dos asistentes sociales trabajando en un mismo lugar y que durante la atención de usuarios, el otro profesional debe salir del espacio habilitado. Añade que cuentan con nutricionistas, pero no hay un espacio fijo destinado para que ellas puedan recibir a los pacientes.

En tanto, el psicólogo y jefe del programa de Salud Mental, Carlos Gómez, señaló que para ellos es un tremendo logro. “Es algo que nosotros queríamos por la necesidad que hay de espacios y de la accesibilidad. Ahora ha mejorado la accesibilidad, pero en un comienzo costó que la gente nos identificara y supiera donde estaba nuestro consultorio”.

Desde el Servicio de Salud, se ha valorado la ubicación del recinto, el metraje y las posibilidades que entrega para desarrollar un proceso de normalización en base a las leyes vigentes.