Necrológicas

Muestra gastronómica puso a prueba a estudiantes de primer año de Nutrición y Dietética de la Umag

Miércoles 8 de Junio del 2022

Compartir esta noticia
164
Visitas

En uno de los pasillos de la Facultad de Ingeniería, los estudiantes de la Universidad de Magallanes pudieron disfrutar de las preparaciones de la carrera de Nutrición y Dietética. Distribuidos en cuatro grupos, los jóvenes debieron cocinar diversos platos para la sexta edición de esta exposición, que había estado suspendida desde la pandemia. 

El docente de la carrera a cargo de la actividad, Camilo Avendaño indicó que este año el sello fue sustentabilidad y regionalidad. “Se realiza con los estudiantes de primer año, en la asignatura Ciencias de los Alimentos. Cada grupo presenta sus preparaciones (cada dos alumnos una receta) y un jurado define al ganador, independiente de la nota que tenga cada grupo”. De esta forma, la pauta de evaluación incluyó ítems como sabor, olor, textura y color (características organolépticas) además de características nutricionales, sustentables, identidad regional, presentación y otras variables, como originalidad del platillo y defensa y exposición del stand.

Valentina Barría destacó que en su grupo “hicimos ceviche de cochayuyo, mousse de calafate porque los postres son muy importantes en la vida. Tenemos un código QR para que se pueda ver la receta y la tabla nutricional”. En tanto, Javiera Navarrete, del grupo naranjo, presentó cinco recetas: limonada de frambuesa, menta y calafate; panqueques de manzana con salsa de limón y frambuesa; causa de humus de cochayuyo con sésamo y pasta de ostión; una pasta de ruibarbo y cordero con papas gratinadas con salsa a la chilena. “La idea es que la receta sea sustentable, y con productos biodegradables. Por ejemplo, las conchas del ostión que usamos se pueden usar como fertilizante en las plantas”.