Unidad de Alimentación Hospital Puerto Natales: calidad y experiencia al servicio de los pacientes
400
raciones diarias se preparan al día, tanto para funcionarios como para pacientes hospitalizados
1966
debutó el Servicio de Alimentación del Hospital de Puerto Natales
La alimentación, es una de las áreas más importantes en los establecimientos hospitalarios debido a que contribuye directamente al cuidado nutricional, tratamiento de enfermedades y recuperación clínica de los pacientes.
En el Hospital Augusto Essmann Burgos de Puerto Natales esta importante misión es desarrollada por el Servicio de Alimentación y Nutrición, la cual actualmente está integrada por 24 auxiliares de alimentación, dos técnicos en alimentación, 5 nutricionistas, una administrativa, un técnico en bodega y dos auxiliares de servicio.
El Servicio de Alimentación funciona desde que se inauguró el Hospital de Puerto Natales en el año 1966, unidad que se ha ido adaptando a los requerimientos estructurales y de atención al paciente conforme al paso de los años.
Actualmente el Servicio de Alimentación se divide en tres áreas de trabajo. La primera es la Unidad Central de Producción y Distribución, la cual se encarga de la preparación y distribución de alimentación para usuarios hospitalizados y funcionarios; la segunda área corresponde al sector donde se preparan las fórmulas lácteas y enterales destinadas a usuarias hospitalizadas y de sala cuna; y finalmente el área de Nutrición Clínica, la cual se subdivide en Unidad Clínica Ambulatoria y Nutrición Clínica de Atención Cerrada.
Uno de los principales objetivos de la unidad es entregar un servicio oportuno y de calidad conforme al incremento de la dotación de funcionarios como de pacientes hospitalizados.
Así lo explicó la jefa (s) encargada del Servicio de Alimentación y Nutrición, Jeniffer Rivera, quien señala que “actualmente tenemos una alta producción que supera las 400 raciones diarias de alimento, tanto para funcionarios como para pacientes hospitalizados. Esto obedece a la demanda exponencial que se ha producido durante los últimos años, por tanto, nuestro objetivo como servicio es otorgar la mayor cobertura posible a través de un personal altamente capacitado y que está en constante aprendizaje para entregar un servicio oportuno y de calidad”, destacó Rivera.
Gonzalo Valenzuela, nutricionista clínico y encargado del área de hospitalización para la entrega de alimentos especializados a los pacientes, valoró el funcionamiento y el trabajo en equipo que han tenido las distintas áreas del servicio.
“Durante estos años, y principalmente en el auge de la pandemia por Covid-19 hemos sabido adaptarnos a diversos cambios que se han ido presentando como Servicio de Alimentación. Sin lugar a dudas ha sido un trabajo colaborativo que se ha llevado adelante con entereza y compromiso, el cual va en directo beneficio de nuestros pacientes”, indicó el profesional.