Necrológicas

– Carlos Eladio Ulloa Quiroz

– Héctor Segundo Almonacid Gallardo

– Cristián Tapia Dosetti

– Ana María De la Torre Coñoecar

Comercio se ha tenido que adaptar a las medidas impuestas por la Ley de Plásticos de un solo uso

Viernes 18 de Febrero del 2022

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A más de alguno lo pilló de sorpresa esta buena noticia para el cuidado del medioambiente, la cual se puso en marcha con la promulgación de la Ley de Plásticos de un solo uso, la que prohíbe a restaurantes, cafés, pubs, casinos, cocinerías, panaderías, entre otros, a mantener un uso de elementos plásticos para llevar a cabo sus servicios tanto dentro del recinto como para venta a través de delivery.

La regulación tiene como objetivo  proteger el medio ambiente y disminuir la generación de residuos, mediante la limitación en la entrega de productos de un solo uso en establecimientos de expendio de alimentos, el fomento a la reutilización y la certificación de los plásticos de un solo uso y la regulación de las botellas plásticas desechables. Algunos de los productos prohibidos son vasos, tazas, tazones, cubiertos, palillos, pocillos, bombillas, platos, cajas, copas, envases de comida preparada, bandejas, sachets, entre otros.

La noticia tomó por sorpresa a algunos comerciantes, aun cuando el anuncio de que esta medida tomaría vigencia en febrero fue anunciada el año pasado. Este es el caso del tradicional Restaurante Lomito’s, donde habían adquirido nada más ni nada menos que 1.000 portasandwiches de plumavit y 800 para completos, los cuales, si tuvieran un aspecto más estético, al menos podrían servir de adorno.

“Creo que fue muy de golpe la promulgación de la medida, o tal vez la difusión no fue muy buena porque nos enteramos dos días antes del día en que ya teníamos que dejar de usar los envases plásticos. Lo mismo ocurrió cuando cambiaron el sistema a boletas electrónicas, de repente se hacen las cosas muy rápido y uno no alcanza el ritmo”, destacó Rosalinda Aguilera, administradora del Lomito’s.

Por su parte, las distribuidoras de estos envases, que sin dudas han tenido un auge especialmente con el exponencial surgimiento de Pymes formales e informales relacionadas con el rubro gastronómico, han tenido que comenzar a replantear cuáles son los elementos en los que tienen que enfocarse de mayor manera, ya que los envases plásticos tendrán que ser reemplazados por otras opciones.

“Ya decidimos no traer más envases de plumavit como vasos de café, envases de colación o los de completo. Hemos tenido que comenzar a concentrarnos más en otras opciones como los envases de cartón o de kraft. Se ha notado el tema de la promulgación de la ley porque desde el sábado pasado que ya vinieron mucho a preguntar desde los negocios para cotizar y decidir sus nuevas opciones para seguir trabajando”, afirmó Miguel Ruiz, dueño de la distribuidora M&R ubicada en calle Bories.

Por otro lado, también existen algunos locales en los que esta medida simplemente viene a corroborar una forma de negocio que ya vienen planteando desde sus inicios. Tal es el caso del Restaurant de Hamburguesas Ruta 9, quienes desde que nació el local han tenido el cuidado de dejar el uso del plástico a un lado para tomar posibilidades ‘más amigables con el medioambiente’.

“Nunca hemos usado plástico, esto para mantener una imagen del restaurant apropiada para nuestro público y para cuidar el medioambiente. Por ejemplo, ocurría que muchos niños especialmente nos comentaron que no había que utilizar bombillas porque generaba mucha basura, por lo que decidimos dejar de utilizarlas al igual que los vasos plásticos que usamos por la pandemia. Cuando dejamos de usar productos desechables, disminuimos de 6 a 3 bolsas de desechos diario”, manifestó Juan Carlos Asencio, jefe de salón en Ruta 9.

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