La marea roja sigue presente en nuestras costas
Durante la última semana se produjeron decomisos de mariscos que no contaban con su informe de análisis de marea roja, al igual que se detectaron moluscos bivalvos que habían sido extraídos de áreas cerradas ante los elevados niveles de toxina paralizante.
Frente a este preocupante hallazgo, la autoridad sanitaria reiteró la importancia de adoptar medidas de autocuidado frente a este fenómeno que nos ha acompañado desde hace medio siglo.
En general, se puede afirmar que la comunidad magallánica tiene plena conciencia del peligro que encierra la marea roja. En las últimas décadas hemos aprendido a convivir con este problema sanitario, no registrándose fallecimientos por esta causa.
No obstante lo anterior, las estadísticas del laboratorio de Salud Pública de la seremi del ramo, registran en el periodo 1971-2008, 330 casos en la Región de Magallanes de intoxicaciones con marea roja, 23 de ellos con consecuencias fatales. Esta cifra es un importante antecedente para no bajar la guardia.
En esta materia, tan relevante como el autocuidado por parte de la población, acatando las recomendaciones a la hora de consumir mariscos, siendo la principal constatar que los productos que se comercializan cuentan con la debida autorización sanitaria.
Uno de los aspectos fundamentales a considerar es la información oportuna a la comunidad y a los turistas que visitan la zona, por lo que es menester enfatizar este aspecto en las campañas preventivas, sobre todo en lo que concierne a la advertencia que reciben los visitantes, quienes muchas veces desconocen la existencia de este problema de salud.
En este contexto, la autoridad sanitaria recordó que algunas áreas del sector costero sur de Punta Arenas, se encuentran cerradas para la extracción de productos, por lo que está prohibido mariscar. La medida restrictiva rige desde Guairabo al sur.