Organic Patagonia: educación ambiental orientada a la coctelería, la propuesta de los hermanos Gil
Junto a su hermano Maxi, Federico Gil lleva más de diez años desarrollando un concepto novedoso: coctelería sustentable. Para ello cultivan y utilizan productos de su propia huerta, bombillas reutilizables de cobre para los tragos, producen su propia cerveza adosada con plantas nativas y reciclan el vidrio de las botellas de destilados para diversos usos, desde vasos a decorativos. Organic Patagonia es el nombre que le dieron al emprendimiento que ambos hermanos llevan e implementan en los dos locales donde trabajan, La Yegua Loca de Maxi y el Bar Pionero de Las Torres Patagonia, en el Parque Nacional Torres del Paine.
“Producimos whisky, gin, fabricamos nuestra propia cristalería reciclando botellas cortadas y nuestras propias bombillas de cobre para los cóctel, así eliminamos los plásticos de un solo uso. Fabricamos vinagres, licores, macerados”, comenta Federico Gil. “Al llegar comenzamos a ver que teníamos problemas de logística, de gestionar entrada de licores y cristalería, siempre nos faltaban cosas. Con mi hermano decidimos que era un momento de darle un nuevo refresh a la coctelería y utilizar lo que teníamos. Ahí empezamos un proceso creativo y de investigación”, sostiene Gil.
Uruguayos
Los hermanos Gil son provenientes de Uruguay y llegaron hace 14 años aproximadamente hasta la Región de Magallanes, instalándose en el Bar Pionero de Las Torres Patagonia. Federico aún se mantiene trabajando en dicho bar, innovando constantemente con nuevos licores y cervezas utilizando plantas y materias propias de la zona.
“Tenemos un programa de gestión ambiental y educación, con personas que trabajan conmigo, donde hacemos seguimiento a todos los residuos que tenemos en el bar, tanto plásticos, cartón, residuos orgánicos y cuánto vidrio aprovechamos y cuánto tenemos que desechar. Cuando vemos los números, nos damos cuenta de que estamos en una de las industrias más impactantes a nivel mundial, la del entretenimiento”, reflexiona Federico Gil.
En sus procesos de investigación pudieron levantar datos duros sobre las huellas que deja la industria donde están inmersos y en base a eso armaron su proyecto. “Hoy en día las cocinas y los bares son una fuente importantísima de contaminantes. Entonces si no tenemos un programa de reciclajes o de reutilización, al final vamos a seguir disfrutando de algo que está dañando los ecosistemas y que tenemos que hacernos responsables de nuestros propios actos”.
Con las botellas vacías transformarlas en vasos, eliminar plásticos de un solo uso, reducir la cantidad de plásticos detrás del bar, las aguas en plásticos, son medidas que llevan a cabo con su empresa de asesoría y educación ambiental Organic Patagonia.
Para nutrir y diversificar su propuesta en la barra, Federico recolecta plantas en sus trekking, utiliza otras de la huerta y así obtiene productos únicos. Un whisky helado con piedras de montaña y aromatizado con hierbas del huerto ; o un gin destilado con arcilla de glaciares son algunos de los cócteles de autor que presenta en Bar Pionero.