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Qué hay detrás de la ofensiva de la oposición de Australia contra el salmón chileno

Viernes 25 de Abril del 2025

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  • La oposición, liderada por Peter Dutton, promete vetar las importaciones si llega al poder, acusando riesgos sanitarios y amenazas a la industria local de Tasmania.

El salmón chileno apenas ha comenzado a ingresar al mercado australiano, y ya se ha convertido en tema de disputa electoral en ese país.

A pocos días de las elecciones parlamentarias del 3 de mayo, donde se definirá al próximo primer ministro, la oposición australiana elevó el tono contra las importaciones de este producto, advirtiendo que, de llegar al poder, lo prohibirá para proteger la industria local.

El senador liberal por Tasmania, Jonathon Duniam, quien se perfila como futuro ministro de Medio Ambiente en un eventual gobierno de coalición encabezado por Peter Dutton, aseguró que de ser gobierno tomarán acciones drásticas.

“Protegeremos la vital industria salmonicultora de Tasmania, prohibiendo las importaciones de productos de salmón chileno”. Según el Partido Liberal de Tasmania, esta sería una de las primeras medidas en ser implementadas si logran imponerse en los comicios.

Duniam ha calificado como “una bofetada para los trabajadores del salmón de Tasmania y para la industria local” la decisión del gobierno actual de Anthony Albanese, que el año pasado abrió la puerta a la entrada del salmón chileno.

Riesgo económico
como ambiental

A juicio del parlamentario, la medida representa un riesgo tanto económico como ambiental: “Estos productos representan una amenaza muy real para nuestra industria salmonera y el medioambiente en general, con el riesgo de introducir nuevas enfermedades del salmón en el estado”.

La declaración del senador se enmarca en una promesa formal del comando de Dutton: “Revisaremos de inmediato los requisitos de importación de salmón chileno a Australia. Esta revisión responderá a las preocupaciones sobre los posibles riesgos para la seguridad alimentaria de los consumidores australianos”, señala el sitio oficial de la coalición opositora.

Primer envío de
salmón chileno

Las críticas apuntan directamente al hito alcanzado en noviembre de 2024, cuando el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) anunció el primer envío de salmón chileno a Australia. Se trató de un cargamento de filete fresco refrigerado exportado por dos compañías nacionales, que salió desde Santiago con destino a Melbourne, marcando la entrada formal de Chile al mercado australiano.

Desde entonces, el debate sobre la presencia del salmón chileno ha escalado rápidamente en ese país. Tasmania, región insular al sur de Australia, ha desarrollado una robusta industria salmonera en las últimas décadas.

Hoy emplea a más de 5.000 personas y es la principal actividad económica de la zona. Sin embargo, al igual que su par chilena, también enfrenta críticas por el impacto ambiental del cultivo intensivo y por el uso de recursos naturales.

Duniam no evitó vincular esas preocupaciones con los riesgos de las importaciones y remarcó que “todos vimos lo que ocurrió este verano cuando una nueva enfermedad de origen natural (un bloom de algas) afectó a los salmonicultores. Imaginen el daño que una enfermedad importada podría causar, no sólo a nuestra industria salmonera, sino también, potencialmente, al medioambiente en general”.

Séptimo importador

Australia es actualmente el séptimo exportador de salmón del mundo, con ventas cercanas a los US$1.000 millones, según el Departamento de Agricultura, Pesca y Silvicultura (DAFF), aunque aún lejos de Chile, que el 2024 colocó en los mercados internacionales US$6.500 millones, siendo el segundo principal jugador a nivel mundial sólo detrás de Noruega.

A pesar de la presión de la oferta global que ha contenido los precios, se estima que la producción australiana seguirá creciendo de forma moderada. Sus principales mercados de exportación son China y Japón.

Reacción desde Chile

Desde Chile, hubo reacciones. La presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón, Loreto Seguel, lamentó que “en un contexto global donde la cooperación y el libre comercio son fundamentales para el desarrollo sostenible, se tenga planificado adoptar posturas proteccionistas que podrían afectar negativamente las relaciones comerciales y la confianza”. Seguel subrayó que la apertura del mercado australiano “fue un hito significativo para nuestra industria y también para el mundo. Este logro fue posible gracias a un esfuerzo conjunto entre las empresas productoras de salmón, Sernapesca, Subrei y ProChile, lo que da cuenta del valor de las alianzas público-privadas en la apertura y consolidación de mercados internacionales”.

Asimismo, recalcó que “el salmón chileno, segundo producto más exportado de Chile, es reconocido por sus altos estándares sanitarios, de sostenibilidad y trazabilidad, resultado de una industria que continúa invirtiendo y desarrollando buenas prácticas productivas, innovación y cumplimiento normativo y regulatorio de estándar mundial”.

Respecto a la posibilidad de un veto comercial, la representante del gremio sostuvo que “un sello muy distintivo del Consejo del Salmón ha sido desarrollar un pilar estratégico en torno al fortalecimiento del relacionamiento bilateral con todos los mercados de destino, sus embajadas, así como sus agregados agrícolas y oficinas de ProChile.

“En ese sentido, Australia no está ajeno a dicho trabajo. Creemos firmemente que las relaciones comerciales deben construirse sobre bases técnicas, de confianza y de diálogo permanente”, dijo a Emol.

Por ahora, el futuro del salmón chileno en Australia depende en gran medida del resultado electoral del próximo 3 de mayo. Si triunfa el actual primer ministro Anthony Albanese, la apertura al producto nacional podría consolidarse. Pero si gana Dutton, el incipiente mercado podría cerrarse.

Emol

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