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Llaman a la población a no consumir ensaladas sin autorización sanitaria

En pequeñas bolsas plásticas infladas, sin etiquetado ni elementos de refrigeración se venden ensaladas naturales surtidas por vendedores ambulantes en las afueras de los supermercados de la zona. La situación es posible constatarla en Puerto Natales como en Punta Arenas, sin embargo su comercio contraviene una serie de normas sanitarias, la Ley del Consumidor e incluso de Impuestos Internos.
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Por La Prensa Austral lunes 15 de septiembre del 2014

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En pequeñas bolsas plásticas infladas, sin etiquetado ni elementos de refrigeración se venden ensaladas naturales surtidas por vendedores ambulantes en las afueras de los supermercados de la zona. La situación es posible constatarla en Puerto Natales como en Punta Arenas, sin embargo su comercio contraviene una serie de normas sanitarias, la Ley del Consumidor e incluso de Impuestos Internos.
En Puerto Natales, hace unos días, la autoridad sanitaria procedió al decomiso del producto y al inicio de un sumario sanitario contra un vendedor identificado como Luis Valenzuela, quien se estaciona en las afueras del supermercado Unimarc.
La acción la realizaron en forma conjunta inspectores municipales y carabineros. En el lugar los transeúntes reclamaron por la acción contra el vendedor ambulante, por considerar que se estaba ganando la vida en forma honesta.
Lo mismo planteó el afectado, sin embargo, según fuentes de Salud, en su actuar se transgrede una serie de normas, entre ellas, las sanitarias que afectan directamente a la población.
Al respecto el jefe de la oficina de la seremi de Salud en Puerto Natales, Nelson Alvarez dijo que “esta persona hace ensaladas surtidas que las confecciona y elabora en un lugar que no está autorizado y posteriormente las expende lista para servirse en la vía pública sin ningún tipo de control sanitario ni tampoco sistema de refrigeración (5 grados Celsius como máximo)”.
Agregó el profesional que “nos preocupaba sobre manera esta situación puesto que no queremos que nuestra ciudad se transforme en un foco de proliferación de vendedores ambulantes que no cumplen la legislación sanitaria”.
En su momento se le entregaron una serie de recomendaciones al vendedor para legalizar su actividad, sin embargo hizo caso omiso de lo anterior. Incluso a las horas de ser decomisado el producto que vendía e iniciarse un sumario en su contra nuevamente se puso a vender en la vía pública.
Alvarez expresó que “la actividad económica que está realizando (el vendedor) está reñida con las disposiciones sanitarias vigentes y es un riesgo para la salud publica de las personas que consumen este tipo de alimentos. Así que el llamado de nosotros es que la gente de nuestra ciudad se abstenga de comprar a esta persona que está elaborando ensaladas y que las vende en la vía pública sin ningún tipo de condición sanitaria ni higiénica”.
En la comuna existen dos establecimientos autorizados para elaborar y envasar verduras y hortalizas, las que se ubican en la zona rural y que son de propiedad de Julia Muñoz y Lidia Catepillán.
Indicó Nelson Alvarez que los envases debieran llevar como información mínima la fecha de elaboración, fecha de vencimiento, el contenido, precio y peso, entre otros.