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Salud prohibió funcionamiento de cinco locales de venta de alimentos en la vía pública

Pese a contar con sus permisos municipales al día, este martes fiscalizadores de la secretaría regional ministerial de Salud prohibieron el funcionamiento de cinco locales de ventas de alimentos ubicados en las afueras de Zona Franca. Uno de éstos incluso debió ser clausurado debido a que siguió atendiendo pese a la prohibición de funcionamiento que mantenía con anterioridad, procediéndose al decomiso de sus productos.
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Por La Prensa Austral jueves 22 de diciembre del 2011

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Pese a contar con sus permisos municipales al día, este martes fiscalizadores de la secretaría regional ministerial de Salud prohibieron el funcionamiento de cinco locales de ventas de alimentos ubicados en las afueras de Zona Franca. Uno de éstos incluso debió ser clausurado debido a que siguió atendiendo pese a la prohibición de funcionamiento que mantenía con anterioridad, procediéndose al decomiso de sus productos.

La seremi María Isabel Iduya, aclaró que el permiso municipal otorgado por la Municipalidad de Punta Arenas no asegura las condiciones sanitarias exigidas. Sobre este punto la autoridad ha notificado al alcalde Vladimiro Mimica en varias oportunidades, según informaron fuentes de la seremi, pese a lo cual se continúan entregando permisos a los comerciantes ambulantes, sin tener la claridad de que cumplan con los servicios adecuados.

“Los puestos no cuentan con una estructura idónea para la preparación y venta de alimentos, no poseen agua potable en cantidad necesaria, ni superficies y pisos lavables para la elaboración de los productos. Además, no poseen el cierre adecuado que evite la entrada de animales y hay ausencia de servicios higiénicos, entre otras deficiencias. Algunos de los puestos tienen piso de tierra, situación que implica un riesgo de contaminación de los alimentos”, agregó la seremi.
Los comerciantes fueron fiscalizados los días previos, indicándoles la necesidad urgente de mejorar las condiciones sanitarias, medidas que a la fecha no habían sido implementadas por parte de los locatarios.

Por lo anterior, la autoridad de salud indicó que no se visarán aquellas solicitudes de usuarios que piden autorización para el comercio eventual de alimentos, mientras no se realice la fiscalización por parte de funcionarios de Salud, tanto al lugar de emplazamiento como a los puestos una vez instalados, con el objetivo de disponer de alimentos seguros y resguardar la salud de la población.

La Dra. Iduya enfatizó que la comunidad juega un rol muy importante en el autocuidado y en ser los primeros fiscalizadores respecto a las condiciones sanitarias de puestos y locales donde compren o consuman alimentos.