Necrológicas
  • Norma Luisa Muñoz Sánchez
  • Valeria Aguilar Díaz

Seremi de Salud en alerta por altos índices de marea roja en toda el área costera de Punta Arenas

La autoridad sanitaria cerró todo el sector de playa, prohibiendo la extracción y comercio de mariscos provenientes de dicha zona y reiteró el llamado al autocuidado para evitar intoxicaciones por este fenómeno especialmente durante los próximos días de fiesta.

Por La Prensa Austral sábado 29 de diciembre del 2012

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Cerca de las 13 horas de ayer la secretaría regional ministerial de Salud determinó el cierre del sector costero de Punta Arenas para la extracción de mariscos y otros productos que pudieran presentar contaminación por marea roja, esto al detectarse en una alta concentración de los niveles de veneno paralizante de los mariscos (VPM) en la zona y buscando prevenir intoxicaciones entre la comunidad que pudieran incluso causar la muerte en caso de no ser tratadas a tiempo.

Ante esto la titular regional de la cartera de Salud, María Isabel Iduya, explicó a La Prensa Austral que “estas medidas responden al monitoreo permanente que existe en nuestro territorio marítimo a cargo del programa de marea roja”, agregando que durante el último tiempo “se ha registrado un aumento progresivo de la presencia y saturación de esta toxina en sectores donde no había estado presente desde hace varios años”, por lo que la medida sanitaria fue de inmediato notificada a todos los organismos de salud, autoridades marítimas y regionales para actuar con cautela especialmente durante este fin de semana previo a la celebración del Año Nuevo en donde cientos de familias optan por realizar actividades al aire libre y en muchos casos es la playa su destino de recreación.

Dicha medida restrictiva se extiende desde el sector de Río Seco, al norte de la capital regional, hasta el extremo sur de la costa continental donde restringiendo entonces la extracción, transporte, procesamiento, tenencia, comercialización, distribución, venta y consumo de mariscos de dicho sector ya que podrían presentar altos niveles de veneno paralizante, por lo que la doctora Iduya hizo un llamado enfático a la población “a cumplir con las medidas de prevención sugeridas, evitando el consumo de mariscos extraídos sin el análisis respectivo bajo ninguna circunstancia”, recordando que los análisis de marea roja pueden ser realizados en los laboratorios de la seremi de Salud de Punta Arenas, Puerto Natales y Porvenir, y éstos son gratuitos para pescadores artesanales y comunidad en general.

Desde 2011 en la Región de Magallanes no se han registrado casos de intoxicación por marea roja, ante ello Iduya explicó que “este fenómeno natural tiene un comportamiento variable y suele presentar incremento durante algunas épocas del año”. Destacó si eventualmente alguna persona llega a presentar cualquiera de los síntomas de la enfermedad al consumir algún marisco se debe acudir de forma inmediata a un centro de atención médica.

La seremi de Salud resaltó finalmente que los principales síntomas son una sensación de hormigueo y adormecimiento de la boca y sus alrededores y de forma paulatina dificultad de hablar y respirar, recordando que no se debe esperar hasta el último de los síntomas para acudir por ayuda médica ya que la evolución de los síntomas depende de la concentración de la toxina en el producto y las condiciones de cada persona.

Desde el año 1972 a la fecha se han producido 341 intoxicados por marea roja, con 23 casos mortales.