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Estudios sobre estrés, salinidad y microorganismos

Por La Prensa Austral miércoles 27 de septiembre del 2017

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La investigación titulada “Evaluando el rol de las comunidades bacterianas de la rizósferas, en el desempeño fisiológico de Colobanthus quitensis bajo estrés por sal” es dirigida por el Dr. Jorge Gallardo de la Universidad del Bío-Bío, quien junto a su equipo, el Dr. Sergio Svistoonoff del IRD (Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo), Dr.(c) Gabriel Ballesteros (U. Talca) y Mg. Javier Meza (Unab), viajaron al Continente Blanco en el marco de la Expedición Científica Antártica (Eca 53), que efectúa cada año el Instituto Antártico Chileno (Inach).

Rasme Hereme (British Antarctic Survey), estudiante de Magister en Ecología Aplicada de la Universidad de Talca, investiga las posibles consecuencias del cambio climático en la flor antártica y su respuesta al estrés. “Voy a desarrollar mi tesis de magister  en el estudio de Colobanthus quitensis y su respuesta al estrés por sequía cuando está con o sin hongos endófitos (hongos que viven sobre o dentro de alguna planta). Posteriormente compararé de acuerdo a las condiciones de disponibilidad de agua actual y la proyección de cambio climático que debería aumentar la disponibilidad de agua en un 30%. Además analizaré los parámetros fisiológicos y expresión de genes relacionados al estrés hídrico.”

La investigadora Camila Sandoval, estudiante Magister en Ecología Aplicada de la Universidad de Talca por su parte, estudia el proceso de invasión del pasto de invierno (Poa annua) en el continente polar. “Pretendo evaluar el rol de los microorganismos del suelo como facilitadores del proceso de invasión de Poa annua en la Antártica. También aspiro a identificar cómo está influenciando el cambio climático en la invasión de esta gramínea en suelos antárticos, así poder tener información clara y precisa de cómo ocurrió el proceso de invasión para poder evitar invasiones futuras.”

El Dr. Ricardo Perez, docente de la Universidad de Talca, tiene una investigación postdoctoral para lo cual aislará microorganismos (específicamente hongos) desde las plantas nativas de la Antártica para posteriormente ser testeada en plantas de interés comercial como el tomate y maíz. Así, se tratará de ver el efecto sobre la tolerancia a distintos tipos de estrés medioambientales como la sequía o salinidad, que es lo que afecta a la zona central de Chile, donde se concentra la mayor producción de estos cultivos. Para el investigador existe un interés de generar conocimiento en conservación en la Antártica y también poder aplicar sus resultados a la agricultura nacional.

Pasto de invierno