Necrológicas

Desde 2018 funciona exitosa alianza entre el Liceo María Behety y salmonera Blumar

Jueves 22 de Diciembre del 2022

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En 2018 el Liceo María Behety y Salmones Blumar Magallanes iniciaron una alianza colaborativa, con el objetivo de dotar de nuevas herramientas a los jóvenes de la especialidad de acuicultura del colegio y formar capital humano en la región.

Desde entonces se han realizado diversas actividades que consideran actividades docentes, capacitación, al igual que la donación por parte de la salmonera de implementos para un laboratorio y el apoyo en la realización de prácticas profesionales. Y hasta ahora, un grupo de 12 ex alumnos del liceo municipal han sido contratados por la empresa con presencia en la zona.

En 2019, a las clases que realizaban profesionales de la empresa se sumaron dos cursos de capacitación certificados por el Sence. El primero se centró en el manejo de robots submarinos y el segundo se centró en una especialización en inocuidad alimentaria.

En 2020 y 2021, como consecuencia de las restricciones sanitarias impuestas por la irrupción del Covid-19, se mantuvo -vía online- el curso de inocuidad alimentaria a los alumnos de acuicultura, a los que se sumaron los de la especialidad de gastronomía.

En 2021 se reanudaron las prácticas estudiantiles.

Para este 2022 se retomaron las charlas presenciales, las visitas a terreno y los cursos dirigidos a los estudiantes.

Por cuarto año consecutivo, 20 estudiantes de las especialidades de acuicultura y gastronomía del Liceo María Behety realizaron una capacitación sobre el sistema de inocuidad alimentaria, financiada por Salmones Blumar Magallanes.

Durante el curso, los participantes conocieron la importancia de las condiciones higiénicas y sanitarias de la producción alimentaria a lo largo de la cadena productiva, englobando contenidos relacionados con las Buenas Prácticas de Manufacturas (BMP), Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (Poes) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (Haccp), técnicas obligatorias para desempeñarse en plantas que procesan y manipulan alimentos.

“Para mí fue algo nuevo y que agradezco. Te enseñan muchas cosas sobre la inocuidad de la comida, dejar que los alimentos estén libres de bacterias, para evitar enfermedades”, destacó el alumno de la especialidad de gastronomía, Ignacio Zúñiga.

La jefa de UTP del Liceo María Behety, Nora Del Estal, indicó que “la alianza que se tiene con Blumar es espectacular, nos ha dado muchas satisfacciones con los estudiantes y hemos logrado que los jóvenes entiendan que se pueden seguir perfeccionando y profesionalizando”.

La jefa de administración y personas de Salmones Blumar Magallanes, Claudia Bello, recalcó que “estas capacitaciones nos permiten vincularnos con los alumnos de la comunidad. Queremos que tengan herramientas para construir junto a nosotros la salmonicultura magallánica del futuro, y que la región sea líder en la generación de una acuicultura saludable y sostenible”.

La capacitación fue dictada por la ingeniera en alimentos y docente de la Universidad de Playa Ancha y del Instituto Marítimo de Valparaíso, Nelda Rodríguez, quien afirmó que “me pone muy contenta, porque yo sé qué es lo que se necesita, o sea una retroalimentación mutua, en la cual la empresa ofrece cursos a los chicos, que en forma particular sería imposible que lo pudieran lograr, y a su vez la empresa tiene profesionales ya capacitados”.

Durante 2023, Salmones Blumar Magallanes continuará el convenio con el Liceo María Behety, con el objetivo de fortalecer los conocimientos de los estudiantes y formar personas especializadas en la salmonicultura en Magallanes.