Necrológicas

Lacho, jeta, huila, guagual, quincho: palabras del rico diccionario chiloense

Por La Prensa Austral domingo 7 de agosto del 2016

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“¡Achichí!”, es una exclamación de frío que más de alguien usa o ha escuchado y junto a otros vocablos de uso cotidiano como champa, chuño, fletar, curanto y gualato forma parte del rico léxico proveniente de Chiloé.

Lacho, aguaitar, chiquiñiño, chapalele, quincho, huila también son herencias del vocabulario usado en dicho archipiélago que enriquece el castellano y que hace tan particular el hablar magallánico.

Son una infinidad de palabras, la mayor parte proveniente de vocablos huilliches y chonos heredados y transmitidos generacionalmente y que llegaron a Magallanes con la ola de inmigrantes chiloenses.

También se agregan algunas palabras provenientes del sector de la Patagonia argentina, al cual muchos habitantes de dicho sector se han trasladado en busca de oportunidades laborales.

Esto considera expresiones como “llenó su manga”, aludiendo a un borracho; o “quedó en las huilas”, refiriéndose a una persona pobre y andrajosa. También la conocida palabra de cariño chiquiñiño, para referirse a un niño pequeño, y las menos recordadas pichochoy (pequeño), chamañiña (niña pequeña) y quepucho (hijo menor de una familia).

Léxico del amor, brujos y otras relaciones humanas:

Aguaitar: Espiar a alguien u observar ocultamente algo.

Arrecho (a): Enamorado, entusiasmado por alguien.

Buta: Jefe, principal, cabeza de algo.

Come chivos: Persona que es amante de alguien comprometido.

Come luche: Una persona que proviene de Ancud.

Condenarse: Hacer algo con mucha insistencia.

Choncho (a): Lenguaje despectivo para referirse a una persona de ascendencia indígena.

Embromado: Enfermo. Esta palabra proviene de la broma, un hongo de los árboles.

Enlesar: Enloquecer.

Fletar: Masajear.

Fundillo: Cierre, marrueco.

Jeta: Boca.

Lacho: Pretencioso, enamorado.

Limpio: Persona que no pertenece a la Recta Provincia de los brujos.

Llancazo: Maleficio.

Machi: Curandero (a).

Machucho: Ser mitológico parecido a un chivo.

Mayoría: Reunión de brujos.

Privarse: Enojarse.

Trincar: Acorralar.

Velichiche: Idioma que hablan los brujos

Zarco: Persona de ojos claro.

Léxico culinario:

Almud: Medida de volumen hecha con cajón de madera. En ella, se pueden calcular granos, mariscos, papas o cualquier otro producto seco. En su cavidad cabrían unos seis a ocho litros.

Baeme: Milcao de chuño hervido con agua.

Camuesta: Variedad de manzana muy ácida.

Caucha: Fruto silvestre que sale del árbol de luma.

Cuchipoñi: Papa que por ser muy pequeña es usada para alimentar a los cerdos.

Curanto: Comida tradicional de Chiloé cocinada en un hoyo con piedras calientes y que tiene como ingredientes mariscos, papas, carnes y milcaos.

Chagua: Cuero del cerdo.

Chanfaine: Guiso de menudencias de cordero y papas.

Chapalele: Masa de papa cocida y harina que se cocina hervida o al vapor del curanto.

Chihua: Medio saco, por ejemplo, de papas, que equivale a seis almudes.

Chochoca: Es una masa comestible que se prepara con un gran madero cilíndrico. En su interior se adicionan chicharrones.

Chuño: Fécula o harina de papa.

Chupon: Fruto dulce que sale del quiscal.

Deche: Residuo de papa que queda luego de ser exprimida.

Guachacay: Ardiente de papa.

Lagrimilla: Lo último que queda al hacer chicha.

Maja: Golpear con varas la manzana para hacer chicha.

Medán: Fiesta donde cada invitado llega con comida.

Melga: Surco de tierra donde están sembradas las papas.

Milcao: Pan de papa rallada mezclada con papa cocida molida. En su interior contiene chicharrones.

Murta: Murtilla.

Nalca: Planta comestible que da la hoja del pangue.

Palde: pala pequeña para mariscar.

Palguín: Hierba de matico.

Pilcahue: Papa olvidada en la melga que luego se vuelve azucarada. Con ella se hace otra variedad de milcaos.

Pilcán: Marea baja que se usa para mariscar.

Pinuca: Molusco comestible.

Pulmay: Curanto preparado en olla.

Quincho: Cerco hecho de ramas.

Rosca: Masa dulce con forma de aro hervida y horneada.

Taca: Almeja.

Troncha: Pedazo de carne.

Tropón: Bola de chuño que se coloca en las brasas para ser cocinada. También se le dice Chopin.

Yide: Reducción o residuo de una cocción de carne en manteca.