Necrológicas
  • Teresa Low Bórquez
  • Evelyn Martínez Robinson
Hoy se desarrolla en Porvenir la 17ª versión de la competencia culinaria

60 equipos van por la gloria de ser el mejor asador de corderos de la Patagonia

Por La Prensa Austral sábado 10 de febrero del 2018

Compartir esta noticia
555
Visitas

Prácticamente todo listo tiene la Municipalidad de Porvenir, organizadora del evento, para lo que será hoy la fiesta del Asado Más Grande de Tierra del Fuego y Patagonia, cuya 17ª versión verá la competencia de 60 equipos (la mitad del sector nacional de la isla grande y el 50% de la porción argentina), quienes buscarán el trofeo de la tradicional preparación culinaria. En el recinto de la cancha de jineteada del club José Mario Andrade, ya están implementados los módulos que albergarán a los competidores.

También las instalaciones de los puestos anexos de ventas de comestibles, artesanías y varios, preparado el casino de la institución anfitriona e incluso, están ubicados los amplios mesones y banquetas. Todo ello, para que los visitantes que lleguen a degustar su porción de cordero con papas y ensalada, puedan hacerlo cómodamente sentados en el vasto espacio al aire libre.

Por parte del gobierno provincial de Tierra del Fuego, el martes pasado se efectuó una reunión de coordinación para la seguridad de esta actividad y la de otros dos eventos masivos que tendrá la provincia (además del asado en Porvenir, el Rally de los Glaciares, con epicentro en la comuna de Timaukel y la fiesta del Día del Ovejero en Cerro Sombrero).

Se indicó en el encuentro que se esperan al menos -en cada caso- 4 mil visitas para el asado en Porvenir, 2 mil en la Fiesta del Ovejero y algunos cientos en la actividad deportiva. Para el festejo del gran asado, se anunció viaje de tres naves de Tabsa con 4 cruces del continente a la isla, a las 8, 9, 12 y 19 horas, que serán el ferry Pathagon (360 cupos), la barcaza Melinka (160) y la nave Skua (80 pasajeros), con zarpes de regreso a las 10, 17, 19 y 21 horas.

Respecto a la llegada al lugar de la festividad, ubicado a 2,5 kilómetros de la ciudad, habrá buses y taxis desde el arribo de las naves al terminal de Bahía Chilota hasta el lugar y para los porvenireños, cada media hora desde las 10 de la mañana, saldrá y retornará el minibús del municipio desde calle Jorge Schythe, frente al Museo Municipal. Ya en el sector, además de todas las atracciones (incluyendo el show musical, juegos infantiles y paseos a caballo), se advirtió que sólo el Club de Jineteada ofrecerá venta de bebidas alcohólicas en su casino, incluyendo vino embotellado para acompañar el asado y que Carabineros hará estricta fiscalización a peatones y conductores.

Sobre el costo del plato de asado con acompañamiento, será de 5 mil pesos, pero quienes no deseen adquirirlo podrán entrar gratis.

El programa del evento, será el siguiente: de 9 a 11 horas, instalación de comerciantes; 12,30, inauguración; 13,30 comienza el show artístico con el conjunto folclórico Trunahuén; 14 horas Brisa Austral y 14,30 Club de Cueca Aguanieve. A las 15 horas, intérprete Malena; 15,30 agrupación musical de Ushuaia. A las 16 horas, Sandra Valderas y 16,30 Colivoro, Agüero, Manquemilla y Los de la Isla (números centrales). A las 17,30 horas se prevé la premiación a los ganadores de los mejores asados en categorías “tendido” y “parado”; 18 horas, número de cierre con el cantante nacional Juan David Rodríguez, estimándose la clausura del evento pasadas las 19 horas de este sábado.