– Francisca Sierralta Cabrera

Colo Colo sólo empató y sufrirá hasta la última fecha

Viernes 12 de Febrero del 2021

139

Albos reclamaron un penal en los descuentos del partido con Cobresal. La acción fue revisada en el Var y desestimada erróneamente por el árbitro. Iquique descendió y Coquimbo aún sueña.

Polémica hubo ayer en el Monumental. En el último minuto de descuento (95’), Colo Colo reclamó una falta en el área contra Maximiliano Falcón y el árbitro Francisco Gilabert decidió revisarla en el Var. Pero tras varios minutos mirando la repetición, decidió erróneamente no cobrar penal y los albos tuvieron que mezclar rabia y resignación por el empate sin goles ante Cobresal en el marco de la penúltima fecha.

Pudo ser la salvación del “Cacique”, que, combinando los otros resultados, sólo necesitaba ganarle a los “mineros” para escapar completamente del “Fantasma” de la “B” en la tabla del Torneo Nacional 2020.

TODO O NADA

Al menos, los albos ya zafaron del descenso directo y en la última fecha buscarán evitar el partido por la permanencia (entre los penúltimos) en su visita a O’Higgins de Rancagua.

De hecho, si el campeonato finalizara hoy, Colo Colo estaría jugando ese temido encuentro de promoción ante Universidad de Concepción, pues, si bien los albos marchan antepenúltimos, la tabla 2020 “corre” por el descenso ya confirmado de Iquique en la tabla ponderada.

Entonces, ¿qué le sirve a los albos para salvarse del partido por la permanencia?. Dependen de sí y con un triunfo sobre O’Higgins lo lograrán (La Serena y Audax se “matan” entre ellos).

Si empata Colo Colo, necesitará que La Serena derrote a Audax; y si pierde en Rancagua, le urgirá que Iquique no le gane a Wanderers y Coquimbo derrote a Palestino. Así la tabla 2020 no “correría”, pues con Iquique finalizando último en las dos clasificaciones, se prioriza la tabla del presente torneo.

IQUIQUE DESCIENDE

La penúltima fecha del Torneo Nacional tuvo ayer un desenlace de infarto y sentenció al primer equipo que perdió la categoría, vía tabla ponderada: Iquique.

A los “Dragones Celestes” le empataron a poco del final y el gol de Universidad de Concepción en su partido paralelo a los 7 minutos de tiempo agregado, condenó a Iquique a la “B” de cara a la próxima temporada.

Los nortinos, quienes llegaban colistas en la mencionada tabla de promedios, le iban ganando a Audax, pero no supieron aguantar y terminaron 1-1.

Al mismo tiempo, el “Campanil” consiguió un agónico tanto para igualar ante Wanderers con idéntico marcador.

Coquimbo, en tanto, sigue soñando. Goleó ayer 3-0 a Everton y se aferra a una mínima esperanza: ganar en la última fecha y pasar a Iquique para salir del fondo en la tabla anual y jugar la promoción.