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Laboratorio móvil “Inia sobre ruedas” ya recorre la región para enseñar sobre procesos de cultivos

Por La Prensa Austral Miércoles 14 de Abril del 2021

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Educación y producción se combinan en el laboratorio móvil “Inia sobre ruedas”, una iniciativa que ya se encuentra recorriendo la región, para que estudiantes y agricultores, principalmente, puedan conocer sobre procesos de cultivos, las plagas que podrían afectar las plantaciones, tipos de semilla, entre otros, con la finalidad de aumentar la producción agrícola y hortícola en forma sustentable. La iniciativa cuenta con financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional 2019, por un monto total de $23.684.170 y que fue presentado ayer en la parcela Nº18 Pampa mía, del sector de Leñadura.

La investigadora de Inia Kampenaike Claudia McLeod Bravo explicó que es un proyecto “que ganamos gracias al financiamiento del gobierno regional en el concurso de los Fic 2019 y que nos permite contar con aula móvil y laboratorio básico para poder apoyar todos los trabajos de transferencia tecnológica que tiene Inia, en todos los lugares más aislados, donde muchas veces no hay infraestructura adecuada para hacer las actividades e ir disminuyendo la brecha que existe en oportunidades de capacitaciones, entre gente que está en Punta Arenas, Natales y Porvenir, que tienen mayores posibilidades de capacitarse y la gente que vive más lejos”, destacó McLeod, sobre este laboratorio móvil que mañana estará en Cerro Guido.

Asimismo, en la misma parcela Pampa mía, se presentó el programa “Transferencia y aplicación de tecnologías para potenciar la producción de papas en la agricultura de Magallanes”. La agricultora y dueña de la parcela Karen Vargas, describió que “el proyecto de papas se está probando con distintos controles antiheladas, con dos productos diferentes ecológicos, un manto térmico y otro que no tiene nada, entonces se va a ver cuál da mayor cantidad de papas por tratamiento”. En tanto, la coordinadora del programa de producción de papas con semilla certificada, Carola Martínez indicó que “los resultados estarán en dos meses más, una vez que termine la cosecha, hacemos la evaluación de cada tratamiento”.