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Salmoneros reafirman su compromiso con la economía y el medioambiente local

Viernes 27 de Mayo del 2022

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Una declaración en la cual reafirman su compromiso económico y medioambiental con la región, entregó la Asociación de Salmonicultores de Magallanes luego del estreno mundial del documental de National Geographic, “Canoeros: Memoria Viva”.

El escrito que lleva la firma del presidente de la entidad, Carlos Odebret, aclara algunos conceptos vertidos en el trabajo audiovisual cuyo estreno mundial se realizó ayer en el Teatro Municipal José Bohr. Al respecto, la asociación señala que “es relevante aclarar que la salmonicultura funciona donde el Estado la designó, pasando por rigurosos procesos de evaluación ambiental. En esta industria el Estado define cuándo, dónde, cómo y cuánto se puede producir; y la ubicación de las concesiones es el resultado de un acuerdo social con las comunidades. Específicamente en el caso de la Reserva Nacional Kawésqar, las salmoneras ocupan menos del 1% del maritorio y se encontraban allí antes de que ese espacio fuese considerado área protegida”.

Agregan que más allá de eso “creemos relevante señalar que tenemos un compromiso con Magallanes. La industria salmonicultura es una positiva desarrolladora de empleo a nivel regional, de 3.665 colaboradores directos, el 88% es de la región. Se suman 2.000 trabajadores indirectos y cientos de emprendedores. Para muchos, la salmonicultura es una oportunidad de bienestar y calidad de vida”. 

En línea con eso, indican que la industria es hoy un motor de reactivación económica, exponiendo que recientemente se convirtió “en el primer producto no cobre de exportación” y que en una superficie de 2.121 hectáreas “la salmonicultura representa el 41% de las exportaciones regionales y cerca del 20% del Producto Interno Bruto regional”. 

Su compromiso

En la declaración sostiene, además, que “nuestro compromiso con la región no es sólo económico, también tenemos un compromiso medioambiental en el que hemos avanzado. Magallanes es la única zona de cultivo de Chile certificada por la ONG Monterey Bay Aquarium como buena alternativa para el consumo, que considera disminución en el uso de antibióticos, entre otros estándares de sustentabilidad”. 

Asimismo, destacan que las empresas salmoneras son las que han aprobado más fiscalizaciones: en los últimos nueve años se realizaron 32.000 fiscalizaciones a todas las industrias en Chile, con un cumplimiento de un 80,3%. En el mismo período la salmonicultura fue fiscalizada más de 9.000 veces, aprobando exitosamente en un 89,5% de ellas. “Continuamos mejorando en esta materia y prueba de aquello es que, en 2021, de las más de 1.300 fiscalizaciones realizadas por la autoridad, se registró un 99,2% de cumplimiento”, enfatizaron.

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