SMA aplica sistema para evitar la sobreproducción en centros de engorda de salmones
- Un total de 237 centros de engorda fueron notificados en
septiembre en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes.
Como una forma de evitar la sobreproducción en Centros de Engorda de Salmones, la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) comenzó a implementar acciones de seguimiento para informar preventivamente a los representantes de la industria sobre su producción estimada a la fecha.
Las medidas van en relación con el máximo autorizado en las Resoluciones de Calificación Ambiental (RCA) de las empresas analizadas.
Esta es la primera vez que la SMA realiza una fiscalización de este tipo en materia de producción. El análisis considera un algoritmo que permite estimar la producción de centros con ciclos en curso y ser informada, posteriormente, a los titulares a través de reportes masivos de análisis, con el objetivo de que implementen las acciones preventivas correspondientes para evitar exceder el máximo autorizado en su RCA al finalizar del ciclo productivo.
La información entregada en los reportes utiliza datos actualizados obtenidos desde el Sistema de Información de Fiscalización de Acuicultura (Sifa) del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), e incluye la identificación de la Unidad Fiscalizable, -identificación del titular, ubicación geográfica y código del centro en el Registro Nacional de Acuicultura (RNA)-, además de la Resolución de Calificación Ambiental que establece su producción máxima autorizada, y la producción efectiva estimada a la fecha.
De acuerdo a la información proporcionada por la SMA, el 13 de septiembre pasado, vía correo electrónico, se enviaron 237 reportes a titulares de centros de engorda de salmones de las tres regiones más australes del país. De esta manera, se consideraron 99 centros en la Región de Los Lagos, 108 en la Región de Aysén y 30 en la Región de Magallanes, para dar cuenta de su producción estimada a la fecha. Esta acción continuará de manera periódica durante el año.
La superintendenta del Medio Ambiente, Marie Claude Plumer, señaló que “este nuevo sistema de notificación a los centros de engorda de salmones va en línea con el trabajo que está realizando la SMA para promover el cumplimiento ambiental. Con esto, los titulares serán alertados con anterioridad respecto de cómo va su nivel de producción de acuerdo a lo que se indica en su permiso ambiental, para que se ajusten a ello”.
La estrategia de fiscalización de los centros de engorda de salmones considera la ejecución masiva de más de 1.700 fiscalizaciones en 2022 y se enmarca en el compromiso de innovación de la SMA para promover el cumplimiento
ambiental.