Punta Arenas igualó con Coquimbo y enredó su clasificación en el futsal

Lunes 13 de Noviembre del 2023

569

La selección de Punta Arenas alcanzó una igualdad como local 2-2 ante Coquimbo Unido en el marco de la octava y penúltima fecha de la fase de clasificación del Campeonato Clausura de futsal de Primera División que se jugó el sábado en la noche en el gimnasio Fiscal de nuestra ciudad.

El equipo local no pudo ante un rival que en la previa se preveía accesible, tomando en cuenta su posición en la tabla de posiciones, pero que en la cancha mostró un buen nivel de juego y supo aprovechar las desconcentraciones de los locales para alcanzar una igualdad que poco le sirvió a nuestra selección en sus aspiraciones de alcanzar un cupo a la liguilla.

De acuerdo a los resultados registrados en la jornada, donde Universidad de Chile y Magallanes salieron victoriosos en sus respectivos compromisos ante San Antonio y O’Higgins, nuestro representativo bajó al quinto lugar en la tabla de posiciones, a dos de Wanderers que es el nuevo líder, y deberá esperar la última jornada para conocer su destino final.

OBLIGADOS

En la novena fecha enfrentará en Santiago a Cobreloa al que obligadamente deberá ganar pero además tendrá que esperar que alguno de los cuatro primeros pierdan o hasta empaten su respectivos partidos para acceder finalmente a la definición del título.

Nada hacía presagiar que se llegaría a esta situación ya que en el papel Coquimbo se veía como un equipo al que podía superar para seguir en la parte alta de la tabla y casi asegurar la clasificación.

Pero el sábado en el Fiscal el equipo “Pirata” se mostró como un equipo competitivo, que supo plantear bien el compromiso y aprovechar las desconcentraciones del local que no hizo uno de sus mejores encuentro.

La trascendencia del partido y el de disputarlo como local le jugó una mala pasada a Punta Arenas que se mostró muy ansiosa, buscando definir tempranamente el compromiso pero eso significó que no tomara las mejores decisiones a la hora de definición de las ocasiones lo que al final le pasó la cuenta.

BUEN INICIO

Un primer tiempo en el que los locales se crearon una mayor cantidad de oportunidades de las que sólo pudieron concretar una cuando restaba poco más de un minuto para el final de la etapa por intermedio de Dante Bustamante, tras una recuperación alta y pase de Piero Guerrero.

Hasta ahí era un resultado justo por lo visto, pero en la segunda etapa la historia cambió ya que la visita comenzó a dominar las acciones y fue más protagonista del encuentro, logrando igualar a través de Hernán Pace cumplidos cinco minutos del complemento.

Punta Arenas siguió buscando con insistencia pero sin mucha claridad, y fue así como volvió a ponerse en ventaja con anotación de cabeza de Marcelino Vidal luego de un pase de Danilo Mancilla a trece del final.

Coquimbo no bajó los brazos, por el contrario siguió buscando el área con llegadas de peligro y logrando nuevamente empatar con gol de Nicolás Pérez, tras una buena triangulación en el ataque.

POCA CLARIDAD

Los locales sintieron la estocada y buscaron el tercero pero el rival supo controlar las acciones y prácticamente no permitieron que Punta Arenas pudiera asociarse de buena forma para evitar que visitaran su arco con peligrosidad y -por el contrario- fue la visita la que se creó las mejores oportunidades para desnivelar.

A pesar de ello, en el último minuto los locales tuvieron dos ocasiones claras, una a través de un penal largo, que no supieron definir de buena forma y que podrían haber cambiado definitivamente la historia del partido.

Finalmente fue una igualdad 2-2 justa por lo que se vio del encuentro, con un tiempo para cada uno, pero que dejó con caras largas a los nuestros ya que sabían que no aprovecharon una oportunidad de oro que les hubiese permitido llegar con más tranquilidad a la última fecha.

Recodemos que en caso de empate entre dos o más equipos, para definir a los semifinalistas, se aplicarán los siguientes criterios, en estricto orden: