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Secreto de la Patagonia fue reconocida por la Asociación de Chefs de Chile

Martes 14 de Noviembre del 2023

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Secreto de la Patagonia es una empresa familiar que nació en Punta Arenas, en 2004. Desde el extremo sur del mundo a lo largo de sus 19 años, comenzaron como una chocolatería fina artesanal y se han abierto a la elaboración y manufactura de otros productos gourmet a base de frutos típicos de Magallanes.

De este modo, utilizando los recursos de la flora autóctona y la naturaleza prístina de la región, rescatan los sabores y aromas del fruto del calafate y el ruibarbo, dotando sus productos culinarios de un sabor característico y autóctono, como también nutricionales, ya que se aprovechan las cualidades nutritivas de dichos frutos.

Uno de los productos que más han explorado es la baya morada, abundante en antioxidantes, que es el calafate. Incluso, considerado un superalimento por sus compuestos contenidos en sus antocianinas y polifenoles, que ayudan a combatir enfermedades como la obesidad y la diabetes tipo 2.

Infusiones de calafate con mate; té verde, negro y rojo; mermeladas con y sin azúcar; syrup; chocolates; aderezos como vinagres; sal de mar con calafate; alfajores y miel con calafate; calafate deshidratado en polvo. Todas esas son algunos de los productos que han elaborado y que tienen disponibles en su casa matriz, ubicada en Ignacio Carrera Pinto 245.

A finales de septiembre, entre el 26 y 28, participaron en la undécima edición de Espacio Food Service, la feria de la industria alimentaria más importante de Chile. Dicha instancia reúne a los principales actores de la industria para mostrar las últimas novedades, tendencias en productos, servicios y tecnologías.

En dicha ocasión obtuvieron el reconocimiento en la categoría “Aporte al desarrollo territorial” por parte de la Asociación de Chefs de Chile, “Les Toques Blanches”, por su gran variedad de productos para disfrutar del delicioso sabor y beneficios del calafate.

Sobre este reconocimiento, Carolina Cárdenas, creadora y gestora de Secreto de la Patagonia, señaló que “lo bonito es que se reconozca 19 años de trayectoria, donde cuando partí en Punta Arenas sólo existía una mermelada de calafate, nada más. Hoy día hemos hecho miel, vinagre, chocolates, alfajores, té, jaleas de vino, todo eso con calafate. Y con otros frutos igual. La gran variedad de productos que hemos ido sacando ha sido todo un trabajo. Son meses para diseñar recetas, packaging, ver cómo se comporta la duración, etc.”

Por otro lado, agrega que en colaboración con las universidades de Chile y Concepción, quienes estudian las propiedades del calafate, han logrado tener información sobre cómo no dañar en los procesos las propiedades del fruto y mantener el potencial que tiene.

Finalmente, la creadora de la firma familiar destacó que “la empresa es todo el equipo de personas que trabajamos detrás. Lo especial y lo bonito de esta empresa está en el equipo de mujeres que trabajamos, somos más o menos 20 personas que trabajamos en Secreto de la Patagonia, casi todas mujeres, tenemos un chofer que es hombre. Pero el resto somos mujeres magallánicas que han podido ser madres, estar protegidas en sus embarazos, lactancias (…). Se trabaja con un cariño desde que se elabora hasta que se envasa y cuando se atiende”.

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