Crni uskršnji kolac – Queque negro de Pascua
Ingredientes:
250 gramos de mantequilla
1 taza colmada de harina
1 taza de azúcar y 2 cucharadas de azúcar para el caramelo
1 taza de pasas corinto
1 taza de nueces y ½ de almendras
½ taza de frutas confitadas
4 huevos
1 copa de coñac (o ron, amaretto, pelinkova)
1 cucharada de polvos de hornear
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de especies: canela, nuez moscada y clavo de olor
1 cucharadita de crémor tártaro
Preparación:
Se bate muy bien la mantequilla con el azúcar y las yemas. Se agrega la harina y la fruta picada finita y previamente revolcada en harina, luego se incorpora el licor, la vainilla y el caramelo recién preparado. Finalmente agregar las claras batidas a nieve, con movimientos envolventes (sin batir).
Se pone en molde enmantecado redondo o rectangular, a horno mediano, por una hora cuidando que no quede crudo abajo.
Se conserva envuelto en papel aluminio y en un tarro cerrado, así conserva su humedad y sabor.
*Receta de Danica Mimica Mimica (1-3-1917/25-12-1998) casada con Doimo Tafra Popovic, hijos Esteban y Danilo y nieto Esteban y nietas Danica y Vilma Tafra Ros.