Necrológicas

– José Liborio Belquén Barrientos

– Luis Fernando Pérez Zúñiga

Crni Rižoto – Risotto negro con calamares

Domingo 14 de Enero del 2024
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Ingredientes:

– 4 tarros de calamares en su tinta o 4 a 6 calamares frescos

– 2 cebollas grandes picadas finamente

– 1 diente de ajo

– 1 taza de arroz grano grueso partido (para risotto)

– 1 tomate maduro

– 1 tarrito chico de pimiento morrón rojo 

– caldo de pescado o agua.

– 1taza de vino blanco

– perejil

– pimienta negra

– sal

– aceite virgen de oliva

– queso parmesano

Preparación:

Picar muy finamente la cebolla, el ajo, ponerlo todo en una olla con el aceite  de oliva virgen ya caliente y sofreír. Añadir sal para hacer que  la cebolla sude. Cuando  la cebolla  esté transparente  echar  el tomate picado  sin  piel  ni semillas, el  pimiento morrón  cortado en tiras y un poco de pimienta negra.

Si se usa calamares frescos, limpiarlos bien retirando la piel y sacando el cartílago y guardar con cuidado la  tinta, hacer trozos relativamente pequeños. Agregar  los calamares a la preparación  anterior  y  el agua necesaria para que cubra y un vaso de vino blanco, cocer hasta que los calamares estén  blandos y se agrega 1 taza de arroz  y si es necesaria  más agua, debe  quedar a punto y jugoso. 

Si usa calamares en conserva, a la preparación  agregarle los  tarros de calamares,  l  taza  de  arroz  y  2 tazas  de agua y una de vino,  cocer (aproximadamente 15-20 minutos) y  revolver envolvente suave, tiene que quedar el arroz a punto y jugoso, si se necesita agregar más agua.  Añadirle el perejil picado.                                                                                                 Debe servirse enseguida (el arroz debe ponerse al estar los comensales en la mesa!) con queso rallado encima.

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