– Daniel Eduardo Vásquez Mascareño

Dakar 2024: “Chaleco” rozó el podio

Sábado 20 de Enero del 2024

50

Francisco “Chaleco” López llegó a la última etapa de ayer con opción de asaltar el podio de los vehículos ligeros, pero finalmente tuvo que conformarse con la cuarta posición en la clasificación general categoríaa Challenger del Rally Dakar 2024.

La española Cristina Gutiérrez se encontró con el triunfo en el duodécimo y último día de competencia gracias a un problema mecánico que tuvo el estadounidense Michelle Guthrie, quien fue líder de la serie prácticamente en todas las etapas.

“La segunda semana fue muy compleja. Mucho polvo y muchas piedras, siendo uno de los Dakar más duros de todas las versiones que nos privó de una mejor posición, especialmente al final”, comentó “Chaleco”, quien tuvo más de una decena de pinchazos en los casi 8 mil kilómetros de carrera (4.676 de especiales).

CORNEJO Y QUINTANILLA

En la categoría motos, José Ignacio Cornejo apenas finalizó sexto en la clasificación general. El iquiqueño por segunda vez tuvo el primer lugar en el horizonte con una carrera casi impecable, pero problemas mecánicos lo fueron alejando de la cima y ya en la penúltima etapa había perdido casi toda esperanza de acercarse al líder, pese a estar cuarto en la general.

“Partimos muy bien luchando por los primeros lugares en la general, ganando tres etapas y batallando codo a codo por la punta, sin embargo en los últimos días tuvimos un par de problemas mecánicos que nos retrasaron. Volveré el próximo año para intentarlo de nuevo”, expresó “Nacho”.

El segundo chileno mejor ubicado en las motos fue Pablo Quintanilla, quien terminó 17º en la general, rezagado igualmente por problemas mecánicos durante buena parte del Dakar.

CLASIFICACION FINAL

Motos

12ª etapa

1.- Kevin Benavides (Argentina) 1h48’40”.

2.- Toby Price (Australia) a 1’00”.

3.- Luciano Benavides (Argentina) a 1’14”.

20.- José Ignacio Cornejo (Chile) a 11’25”.

34.- Pablo Quintanilla (Chile) a 20’27”.

38.- Tomás de Gavardo (Chile) a 24’22”.

56.- John Medina (Chile) a 42’27”.

General

1.- Ricky Brabec (Estados Unidos) a 51h30’08”.

2.- Ross Branch (Botswana) a 10’53”.

3.- Adrien Van Beveren (Francia) a 12’25”.

4.- Kevin Benavides (Argentina) a 34’48”.

5.- Toby Price (Australia), a 45’28”.

6.- José Ignacio Cornejo (Chile) a 46’38”.

17.- Pablo Quintanilla (Chile) a 5h36’39”.

37.- Tomás de Gavardo (Chile) a 14h45’05”.

80.- John Medina (Chile) a 42h05’12”.

Vehículos ligeros

12ª etapa

1.- Marcelo Gastaldi (Brasil) 1h55’22”.

2.- Saleh Alsaif (Arabia Saudita) a 23”.

3.- Cristina Gutiérrez (España) a 1’12”.

9.- Francisco López (Chile), a 13’14”.

27.- Michelle Guthrie (Estados Unidos) a 1h03’05”.

General

1.- Cristina Gutiérrez (España) 53h59’47”.

2.- Michelle Guthrie (Estados Unidos) a 35’46”.

3.- Rokas Baciuska (Lituania) a 58’47”.

4.- Francisco López (Chile) a 1h11’20”.

Nota: el piloto nacional Ignacio Casale también participó en esta categoría pero quedó sin opción de ranking al no finalizar la tercera etapa.