Preolímpico Sub-23: Chile decepciona ante Perú y Córdova culpa a la cancha

Lunes 22 de Enero del 2024

95

Chile perdió por la cuenta mínima ante Perú en su debut por el Preolímpico Sudamericano Sub-23 en un partido opaco para la “Roja” que no pudo concretar las pocas opciones claras que tuvo.

La Bicolor, por su parte, concretó la primera oportunidad que tuvo a 20 minutos del final y se quedó con la victoria en el Clásico del Pacífico rumbo a los Juegos Olímpicos.

Una primera mitad que dejó mucho que desear a los espectadores, debido a que los pupilos de Nico Córdova no generaron mucho juego ofensivo ante las ausencias de última hora de la oncena estelar de Damián Pizarro y Alexander Aravena, quienes por precaución comenzaron en la banca.

POCAS LLEGADAS

Los reemplazantes fueron Luciano Arriagada y Lucas Cepeda, este último tuvo la ocasión más clara a los 12 minutos tras un gran tiro libre que fue despejado al córner por el meta peruano.

El resto del primer tiempo Chile tuvo el dominio del balón, pero careció de profundidad ante la defensa de los incaicos. Lucas Assadi tuvo un bajo encuentro en la primera mitad al tener poca conexión con los delanteros.

En el complemento, ingresó Damián Pizarro, quien a los 64’ arremetió en área chica de Perú tras centro de Gonzalo Tapia, pero el arquero Diego Romero estuvo atentísimo para evitar el gol.

GOL DEL TRIUNFO

Acto seguido, llegó el “balde de agua fría” para la “Roja” con el tanto de Franchesco Flores (66’) tras asistencia Guillermo Larios, jugador que nació en nuestro país y que quería defender a Chile pero no fue considerado en los microciclos.

En los minutos finales, con el ingreso de Alexander Aravena, la “Roja” fue en busca de la igualdad sin éxito, donde incluso estuvieron con un hombre de más por la expulsión de Matías Llontop (87’) por doble tarjeta amarilla. Lamentablemente la igualdad no llegó y se empezó con un duro traspié en Venezuela, donde aún deberá enfrentar a Uruguay, Argentina y Paraguay.

Ahora, los dirigidos por Nicolás Córdova tendrán fecha libre y después deberán enfrentar al Uruguay de Bielsa, mientras que el equipo del “Chemo” del Solar jugará contra Argentina.

En el otro compromiso de ayer por el Grupo “B”, Argentina y Paraguay empataron 1-1.

NICOLAS CORDOVA

Tras el partido, el técnico Nicolás Córdova lamentó el resultado, pero también culpó al mal estado de la cancha en Valencia.

“Creo que fuimos superiores al rival. Intentamos jugar, hicimos lo que pudimos. Tuvimos muchas más ocasiones, pero también en el fútbol no hay merecimientos, gana el que la mete adentro y ellos fueron certeros en la única chance de gol que tuvieron y pesa”.

“Nos cae esta derrota, inmerecida a mi juicio, inesperada, porque teníamos mucha confianza. Creo que el partido fue interpretado correctamente, que los jugadores interpretaron bien mi mensaje”.

“Estamos acá analizando un partido que es muy difícil de explicar por qué lo hemos perdido. Para este tipo de partidos necesitas estar fino y necesitas condiciones que hoy no las tenemos (…)”.

Además criticó el estado de la cancha, “no está apta para un campeonato de este nivel, con la cantidad de jugadores de nivel que hay acá. Está llena de arena, los controles cuestan, la pelota no corre y eso claramente, para el que intenta jugar, cuesta mucho más. No lo estoy poniendo como excusa, pero es la realidad”, concluyó.