– Francisco Triviño Díaz

Combates para todos los gustos en festival internacional amateur

Martes 2 de Julio del 2024

37

Una atractiva velada internacional de boxeo amateur se vivió el pasado fin de semana en el gimnasio de la Confederación Deportiva con la presencia de varios campeones chilenos enfrentando a seleccionados de Río Grande.

El festival, que también contó con representantes de Ushuaia y Río Gallegos, fue organizado por la Asociación de Boxeo de Magallanes y registró un total de 13 combates.

La pelea estelar se resolvió con empate en fallo unánime entre la seleccionada nacional y monarca chilena Kim-Berly Sandoval y la campeona provincial-patagónica y vicecampeona argentina Ainara Quiroga. El combate, a tres asaltos de 3×1, se enmarcó en los límites de la categoría 50 kilos.

HOMENAJE

La nota emotiva de la noche fue el reconocimiento a Nelson Ampuero Muñoz por su destacada trayectoria de boxeador amateur y profesional, además de su desempeño como árbitro de la Asociación local. Una labor que desempeño con éxito tras aprobar todos los cursos impartidos a nivel local, logrando acreditación a nivel de la Federación Chilena de Boxeo.

Además, como púgil fue tres veces campeón de Magallanes en la categoría liviano, realizando 72 combates como amateur (67 triunfos, 2 empates y 3 derrotas). A nivel profesional debutó el año 1980 y completó 68 peleas con un récord de 65 ganadas y 3 perdidas en la categoría 63,5 kilos.

RESULTADOS

60 kilos (cadete debutante): Julián Gálvez (Academia Manuel Gallegos, Punta Arenas) y Walter Sánchez (Río Grande) empataron en fallo unánime.

52 kilos (cadete debutante): Isaac Díaz (Río Grande), venció por puntos a Matías Barría (AMG).

72 kilos (cadete debutante): Brian Benítez (Río Grande) venció por retiro en el segundo round a Kendal Urra (AMG).

63,5 kilos (cadete debutante): Cristián Escobar (AMG) se impuso por puntos a Joaquín Figueroa (Río Grande).

72 kilos (juvenil debutante): Raúl Maldonado (Ushuaia) le ganó por puntos a Ignacio Carísimo (Río Grande).

+91 kilos (debutante): Fernando Ogando (AMG) y Brayan Ruarte (Río Grande) empataron en fallo unánime.

75 kilos: Nahuel Báez (Río Gallegos) venció por puntos a Eric Galleri (Río Grande).

67 kilos: Ariel Palacio (AMG) derrotó por puntos a Enzo Lezcano (Río Grande).

67 kilos (elite): Valentín Contreras (AMG, campeón de Chile) se impuso por puntos en fallo unánime a Angel Núñez (Río Grande).

63,5 kilos (elite): Matías Campos (campeón de Chile, seleccionado nacional) le ganó por puntos a Franco Meneses (campeón de Tierra del Fuego, Argentina).

60 kilos (elite): Tamara Maturana (campeona de Chile, seleccionada nacional) le ganó por puntos en fallo unánime a Silvana Viturro (campeona patagónica, Argentina).

75 kilos (elite): Felipe Meza (AMG, campeón de Chile, seleccionado nacional) derrotó por puntos en fallo unánime a Máximo Salinas (Río Grande).

50 kilos (elite): Kim-Berly Sandoval (campeona de Chile, seleccionada nacional) y Ainara Quiroga (campeona provincial-patagónica y vicecampeona argentina) empataron en fallo unánime.