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“Creo que el agricultor está muy invisibilizado”

Sábado 31 de Agosto del 2024

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  • En entrevista con Pulso Económico, definió que la agricultura debe construir un nuevo relato basado en que los alimentos enChile se producen de forma sustentable y que se debe conquistar el mercado indio tal como se hizo con el chino hace 30 años.

Marcos Sepúlveda Loyola 

No cometeremos el error de aconsejar, venimos a escuchar”, estas fueron las primeras palabras dichas en Magallanes por el presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, Antonio Walker, quien llegó al gremio agropecuario a inyectar moderación, diálogo y renovación. Al ser consultado sobre si este discurso responde a una estrategia del gremio de adaptarse a los nuevos tiempos políticos, responde que su estilo siempre ha sido dialogante, de tener los pies en la tierra y pisar el barro. Más que plantear problemas, le gusta proponer soluciones. Bajo sus hombros carga con la responsabilidad de ser la voz del agro y liderar el gremio más antiguo de Chile.  

Su estilo lo cultivó en el seno de una familia democratacristiana. Sus dos hermanos Ignacio y Matías Walker fueron dirigentes históricos de la DC, ambos hoy se abren paso en el naciente Partido Demócratas. Matías Walker es senador por Coquimbo, mientras que Ignacio llegó a ser canciller en los tiempos de la presidencia de Ricardo Lagos. 

Es un firme convencido que la asociatividad lleva al éxito, lección que aprendió tras 38 años trabajando la tierra en la Región del Maule. “El gremio es un puente para llevar los problemas y desafíos de ese señor o de esa señora agricultor(a) al gobierno central”, indica. 

 “Creo que el agricultor está muy invisibilizado, no se escucha, porque no estamos unidos y por eso yo estoy promoviendo la unidad gremial”, complementa. En su primer año al mando de la SNA ha logrado sumar a Chile Alimento, Frutas de Chile, sectores apícolas, entre otros. 

Viene con la impronta de construir un nuevo relato que ponga en valor a la agricultura en un país que transita hacia una economía dominada por los servicios. 

Hace un par de semanas se reunió con el Presidente Gabriel Boric por varias horas. “Tenemos que ser justos en esto, hemos tenido una relación fluida con el gobierno”, reconoce Antonio Walker. 

Su tono con el Mandatario magallánico fue propositivo, se encargó de dejarle claro que Chile es mucho más que “cobre, hidrógeno verde y energías” y que el agro es el responsable de un millón de puestos de trabajo. “Las cifras lo impactaron muchísimo”, confidencia el líder de la SNA. 

El sector genera el 2% del Producto Interno Bruto nacional y ocupa 1,8 millones de hectáreas, de un total de 75 millones que están disponibles para sembrar. 

Problemas 

Tras recorrer Chile de punta a cabo definió que los problemas que enfrenta el mundo agropecuario chileno son cinco: falta de infraestructura, escasez hídrica, problemas de financiamiento, la falta de promoción de la agricultura chilena como un sector económico sustentable y el tema migratorio. 

– ¿Por qué preocupa a los agricultores el tema de la regulación migratoria? 

“Porque vemos que ha llegado una gran cantidad de migrantes en forma ilegal, nosotros hemos dicho bienvenido los migrantes a Chile, pero con visa de trabajo, porque no podemos traer una informalidad laboral, también estamos muy encima del Sag, porque no podemos perder las características de esta isla fitosanitaria que es Chile debido a la gran cantidad de pasos ilegales no habilitados por donde ingresa gran cantidad de material vegetal y animal que puede traer plagas”. 

– Durante el segundo gobierno de Sebastián Piñera se habló que Chile debía transformarse en potencia agroalimentaria ¿El cambio climático y la sequía ponen en riesgo este objetivo? 

“El cambio climático es una realidad y nosotros queremos ser parte de la solución, tenemos muchas herramientas para mitigarlo y no acelerarlo, hay que adaptarse a él, con un nuevo clima necesitamos otra agricultura. Chile emite un 0,26% de las emisiones de gases de efecto invernadero, de eso el 10% es emitido por la agricultura, o sea tenemos campos muy sustentables, existen 14 millones de hectáreas de bosque nativo, dos millones de plantaciones forestales, que capturan las emisiones de la agricultura, por eso es tan importante la unión del sector forestal, agrícola y pecuario. Somos carbono neutral y le podemos contar al mundo que Chile produce alimentos sustentables en un contexto de carbono neutral”. 

“Nuestro desafío está en reducir las emisiones de CO2 (dióxido de carbono) en la producción de carne y leche (…) somos capturadores de carbono, en el bosque marino, en las plantaciones forestales, en las praderas naturales”. 

– ¿En la captura de CO2 ven una oportunidad de negocio? 

“Absolutamente, tenemos la mejor tecnología del mundo para capturar carbono que es la fotosíntesis en las plantas (…) al trabajar con seres vivos tenemos una oportunidad muy grande de capturar. Todo este relato es el que el mundo desconoce”

– Durante el primer semestre en Magallanes se registraron buenos números de precipitaciones, misma situación se replicó en el resto del país ¿Podría esto suponer el fin de la sequía de 14 años? ¿Sigue esto siendo un obstáculo?

“Sigue siendo el principal problema para la agricultura, capturamos sólo el 16% del agua, llevamos 15 años de sequía, una golondrina no hace primavera. Las lluvias de este año no nos pueden inmovilizar a realizar las grandes obras hídricas que requerimos como reutilizar las aguas servidas, tecnificar el riego, etc.”. 

“Tenemos que abordar el problema de forma urgente porque los alimentos se producen con agua, nosotros estamos promoviendo la creación de la nueva subsecretaría de Recursos Hídricos, hay que levantar financiamiento para grandes obras de riego, embalses, desaladoras (…) El cambio climático trae menores precipitaciones, por eso es inaceptable que sólo capturemos el 16% del agua. El desafío de mitigar la sequía es el más grande que tiene la agricultura chilena”.

– ¿Sobre estas propuestas cuál es la respuesta del gobierno sobre construir obras hídricas? 

“Estamos tratando de acelerar la construcción de desaladoras, embalses, queremos cambiar la permisología porque para un embalse son 14 años de estudio, eso no puede ser. Estamos trabajando con varios actores para realizar una alianza público-privada para que con aportes del Estado y los privados podamos retomar la construcción de grandes obras hídricas”. 

– ¿Cómo se puede revertir la tendencia que un 90% de los alimentos en Magallanes no sean producidos en la región? 

“Hay que aumentar la producción de hortalizas, incorporando tecnología de invernaderos, riego tecnificado. A mí me gusta mucho el modelo cooperativista, los pequeños se tienen que asociar en torno a cooperativas modernas, vistas como un modelo de negocio. Hace años aquí se financió salas de procesos a horticultures y se les contactó con los supermercados para que pudieran producir, procesar y vender sus productos en el supermercado de Punta Arenas. La asociatividad para eso es clave”. 

A la conquista
del mercado indio

Si en los años noventa la niña bonita de la fiesta era el mercado chino, el cual en menos de 30 años desplazó a Estados Unidos como el principal destino de las exportaciones chilenas, hoy el país mira con buenos ojos la India. La ex joya dorada del Imperio británico se transformó en el país más poblado del mundo, su población es joven y presenta serios problemas de seguridad alimentaria. Aquí Chile vio una oportunidad de llegar a India con frutas y verduras. En los próximos meses se firmará un Tratado de Libre Comercio con este territorio, el cual tiene a varios ganaderos magallánicos ilusionados, ya que ven con interés el deseo de las textiles hindú en la lana patagónica.  

– ¿Cómo podría impactar al mundo agropecuario el ingreso al mercado indio? 

“En India está todo por conquistar, la balanza que tenemos con dicho país es muy pequeña. Entonces tenemos que penetrar India, ¿cómo? Con un producto distinto, con un producto que venga de una agricultura sustentable. Para el campesino tendrá un tremendo impacto porque mientras más amplio sea el porfolio de mercado, más altos van a ser los precios, más alternativas van a tener los agricultores. Entonces podemos impactar fuertemente en el precio de la lana y de la carne, sobre todo en Magallanes”. 

Tras su pasó por Magallanes, Antonio Walker se subió a otro avión junto al ministro de Relaciones Exteriores, Alberto van Klaveren y el titular de Agricultura, Esteban Valenzuela, rumbo a India para delinear los últimos detalles del pacto con los hindú. 

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