Bajadera-Pastelito de Croacia
Ingredientes:
– 300 gramos de galletas María o de vainilla
– 150 gramos de azúcar
– 80 gramos de mantequilla
– 180 ml de agua
– 200 gramos de nueces
– 50 gramos de chocolate en polvo
– 100 gramos de chocolate para glaseado
– 2 cucharadas de aceite
Preparación:
Moler las galletas hasta que queden como harina, se puede utilizar procesadora o una bolsa de papel y se le pasa encima el uslero.
Moler las nueces.
Colocar en una olla el agua y el azúcar que hierva y se disuelva ésta, agregarle la mantequilla y que dé un hervor. Retirar del fuego. Ir poniendo la harina de galletas y las nueces molidas y formar una masa.
Dividir la masa en dos. En una de las partes agregarle el chocolate molido y mezclar muy bien.
Tenemos una masa clara y otra oscura. Cada una de ellas dividirlas en dos.
Forramos un molde cuadrado de 18×18 aproximadamente, con papel de mantequilla.
Comenzar poniendo una capa de masa oscura, estirada, sobre el molde, estirarla hasta los bordes con las manos y/o un vaso pequeños. A continuación le ponemos una capa de la masa clara, para esto extender la masa en un papel de mantequilla y estirarla cuadrada, ponerla en el molde acomodándola que lo cubra todo. Hacemos lo mismo con la masa oscura y después la clara.
Disolver el chocolate para glaseado a baño María, agregarle el aceite y mezclar bien. Poner este glaseado en el molde encima de las capas y ponerlo al refrigerador por al menos 4 a 6 horas o mejor prepararlo el día anterior.
Cortar el pastel en cuadraditos pequeños.
Receta enviada por la señora Juana Goic Drpic