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Aprueban diseño del futuro Centro Hortofrutícola de Punta Arenas

Martes 10 de Septiembre del 2024

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A pesar de las dudas planteadas por el Consejo Regional de Magallanes se aprobó por unanimidad el diseño del futuro Centro Hortofrutícola de Punta Arenas, en el ex edificio Adelco, en calle 21 de Mayo N°1499, instalaciones de propiedad del gobierno regional. Se emplazará colindante al Mercado Municipal y del Centro Artesanal. El diseño costará 261 millones de pesos.

Es la tercera vez que se aprueban recursos para este proyecto, el cual comenzó a gestarse a principio de 2009 cuando el alcalde de Punta Arenas era Vladimiro Mimica. En 2014 y 2016 se destinaron recursos para este centro.  

Contará con un espacio para 60 puestos desmontables de nueve metros cuadrados destinado a los feriantes, tendrá una cámara de mantención de alimentos con el objetivo que los productos puedan quedar en el mismo recinto; se instalará una tienda ancla que venda alimentos producidos en Magallanes; y se destinará un espacio para restaurantes, los cuales según el estudio realizado por el Centro de Formación Técnica de Magallanes, generarán un calendario de actividades para la ciudadanía. 

Se estima que cada uno de los 60 puestos costará $180 mil el arriendo mensual y serán operados por la agricultura familiar campesina. Estos espacios serán arrendados principalmente en la temporada de cosecha, es decir, de octubre a abril de cada año. Entre mayo y septiembre este espacio se destinará a otros usos. 

Esto viene a solucionar la falta de ferias que existe en la ciudad y la informalidad que registra este sector. Hasta el minuto esta carencia ha sido suplida por las Ferias Gourmet organizadas por el municipio de Punta Arenas, en donde participan alrededor de 20 productores ofreciendo sus frutas y verduras. Estas se realizan de forma quincenal. Hasta el año pasado se utilizaban los gimnasios de diferentes escuelas, pero con el traspaso de estos a los Slep se tuvo que trasladar al Complejo Deportivo de Carabineros. En 2023 asistieron 12 mil personas. 

De acuerdo con el Censo Agropecuario de 2021, un total de 23.762 hectáreas son destinadas a cultivos en la región, mientras que el 99,1% está orientado a forraje y praderas, quedando sólo 178 hectáreas para el cultivo de alimentos como cereales, leguminosas, hortalizas y frutales.

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