Hígado de ternera dolce garbo (chanfaina) Dolce garbo od telecih jetrica
Receta de Natalia Vrsalovic Abarca
Ingredientes:
400 g hígado de ternera
1 cebolla
Aceite de oliva
100 ml. vino tinto
1 cucharada concentrado de tomates
2 cucharadas vinagre de vino
1 cucharada de azúcar
Sal, pimienta, perejil picado
Preparacion:
1.- Limpiar el hígado de las venas y cortarlo en tiras. Picar la cebolla y el ajo.
2. Saltear en aceite de oliva caliente la cebolla hasta que se ablande y esté vidriosa. Agregar el hígado y el ajo en rodajas y todo.
Continuar estofando hasta que la carne adquiera el color por todos lados.
3.- Vierta el vino y continúe cocinando a fuego lento hasta que se evapore el alcohol. Ahora agregue el concentrado de tomate y el puré de tomate. Mezclar todo bien y agregar un poco de agua caliente si es necesario.
4.- Dejar que el plato se cocine a fuego lento durante aproximadamente una hora y media y regar periódicamente, según sea necesario. Mezclar el vinagre con el azúcar y agregar todo junto a la salsa cerca del final de la cocción. Al final, agregar sal y pimienta al gusto.
5.- El plato estará listo cuando la carne esté completamente blanda, y la salsa oscura y espesa. Sirva el plato terminado espolvoreado con perejil picado junto con polenta cocida.