Necrológicas

-Hugo Julio Gallardo Valdebenito

Ivin gratini krompir – Milhojas de papas de Ivo

Domingo 10 de Noviembre del 2024

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Receta enviada por
la Sra Juana Goic Derpic. 

 

Ingredientes: (para una fuente pyrex de 23×37 cm)

  2 kilos papas (un poco menos)

  400 gramos crema (no ácida)

  400  queso crema  (no ácida)  

  Mantequilla para untar la fuente

– 1 paquete mediano de papas fritas comerciales

– Pimienta, sal, sal con hierbas, nuez moscada a gusto

  Queso rallado unas cucharadas.

Preparación:

Pelar y lavar bien las papas. Mantener en agua hasta pelar todas.

Cortarlas en rodajas muy muy finas, preferentemente con una mandolina.

Preparar una mezcla del queso crema y la crema, homogeneizar lo más posible la mezcla con un batidor de alambre manual, salar y condimentar a gusto. Si no queda homogéneo, en  el horno todo se  derretirá y fluirá por sí solo.

Untar con mantequilla la fuente y acomodar las papas para cubrir todo el fondo. Condimentar.

Bañar con la mezcla de queso y crema.

Repetir la operación hasta el borde de la fuente, finalizando con la mezcla de queso y crema.

Sobre esto colocar una capa de papas fritas comerciales, romperlas un poco, para que absorban un poco de la mezcla líquida. Espolvorear con queso rallado y ponerle encima, sin exagerar. El aspecto cuando se coloca en el horno es desprolijo pero durante la cocción esas papas fritas se amoldarán (o ir amoldando con el revés de la cuchara) para parecer una capa de papas doradas.

Poner en el horno un ratito largo: las papas deben cocinarse en el jugo, así que demandará una hora como mínimo. Las papas fritas le darán ese toque dorado y un gustito muy especial.

Hacerlo con un poco de anticipación, porque estará muy caliente al sacar del horno. Incluso se puede hacer para el día siguiente (no más que unas horas). A los pocos minutos que todo dejó de bullir, se asentarán los jugos y se puede cortar en cuadrados y servirla sola con ensalada o acompañando un rico cerdo, cordero o carne de vacuno.

 

 

 

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