Alcalde Parada fundamentó porqué habilitar un matadero en Porvenir es un negocio inviable
- En todo caso, el jefe comunal anticipó que se busca una solución en conjunto con los nuevos dueños del Frigorífico Patagonia, que muestran disposición a generar una línea de faenamiento vacuno para la comuna en el corto plazo.
“El drama de un matadero es quién se hace cargo y lo financia mensualmente, porque no es un negocio rentable, ya que nadie va a invertir 8 millones de pesos mensuales que cuesta mantener la operación, con todo lo que significa con la nueva ley”, es la definición que entregó el alcalde de Porvenir, Gabriel Parada, de porqué la esperada solución para la comuna resulta inviable. “Lo primero que se pide es un veterinario, ¿cuánto cuesta mensualmente? Y además debe tener dos operarios, los consumos, gastos de vehículos, etc., son 8 millones al mes”, reafirmó.
Tampoco se pueden usar los derechos de acuerdo a la antigua ley, que posee el anterior concesionario del exMatadero Municipal, Jorge Oyarzún, que a su entender, compró todos los derechos de la Sociedad Koba (que gozaba de la autorización sanitaria), agregó el jefe comunal, ya que no son derechos traspasables. “Nosotros lo consultamos y no se puede”, aseguró.
Ley contempla
nuevas exigencias
“El empresario que se haga cargo del matadero tiene que hacer todo con la ley del año 2015 en adelante y le exigen hasta un estudio de impacto ambiental. Entonces, no hay por dónde, incluso le dije a uno de los carniceros que me consultó, ‘ahí está, se lo doy sin cobro en comodato por 20 años y vea cómo lo hace funcionar’. Porque antes Jorge Oyarzún pagaba $400 mil de arriendo mensual. Y el matadero no es municipal, sólo lo es la infraestructura”, detalló la autoridad comunal.
“Y a ésta le faltan un digestor, el alcantarillado, debe tener un camión que certifique que transporta los residuos, un percolado, deben cambiarse los riles y el sistema eléctrico, porque ya no cumplen la norma. La familia Tafra, del Frigorífico de Cerro Sombrero, había ofrecido servir la faena de matadero pero tuvieron problemas entre 2015 y 2020 con los carniceros, que no cumplían los horarios y no iban en su turno, en fin. Sólo si hubiera una emergencia podrían actuar, pero no les gustaría participar del tema”, añadió.
En definitiva, según la apreciación del alcalde fueguino, “para una persona que se dedique solamente al consumo interno (matadero de autoconsumo), es un negocio inviable. No lo financia, no va a ganar ‘lucas’, al contrario, va a perder plata y nadie va a estar dispuesto a eso”.
Frigorífico Patagonia:
una probable solución
Consultado si el Frigorífico Patagonia de Porvenir podría tener una línea para el servicio local de matadero, Parada confesó que “en eso estamos trabajando. Desde noviembre tiene nuevo dueño (la empresa brasileña Minerva Foods, con 17 plantas faenadoras a nivel mundial y dueños de la marca “La Estancia”). Y quieren hacer una propuesta para Porvenir, para faenar vacunos para la comuna y seguramente lo van a hacer el segundo semestre de 2025”. Una probable solución que podría asegurar el abastecimiento cárnico local, prevé el alcalde isleño.