Necrológicas

– Cecil Roberto Valentín Rasmussen Fernández

– Irma Millapinda Miranda

En tanto, los chilenos ya completaron los 15 cupos asignados a cada país

Sólo 5 equipos argentinos inscritos en el Asado Más Grande de Tierra del Fuego

Viernes 17 de Enero del 2025

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Alcalde fueguino, Gabriel Parada, dijo que se sigue evaluando extender el evento a dos jornadas, aunque sólo este año
el despliegue de esfuerzos del personal municipal es
significativo para atender cada instancia de la actividad.

El costo del torneo binacional de asadores alcanzará a
$86 millones del erario comunal, ya que este año no existe el
Fondo de 8% de Cultura que antes permitía postular
recursos del gobierno regional.

Apenas cinco equipos del sector argentino se han inscrito, en los 15 cupos para ese país, que ofrece la organización del 22º Asado Más Grande de Tierra del Fuego, evento estival que la Municipalidad de Porvenir programó para el próximo sábado 1 de febrero en las amplias instalaciones del Centro Ecuestre y Medialuna de esta ciudad, ubicados en el kilómetro 2 del camino al cordón Baquedano. Así lo informaron el alcalde fueguino, Gabriel Parada, y los seis concejales de la comuna hace un par de días, en el propio recinto donde ya se están preparando los módulos para los asadores y mejorando las comodidades para el público que llegue a la tradicional actividad.

De hecho -dijo el jefe comunal- aún hay lista de espera por parte de los cupos chilenos, que ya completaron las 15 asignaciones que se establecieron para los equipos de asadores de cada país, quienes darán vida al torneo del gran asado insular, que tiene característica de binacional. Y es que la competencia culinaria del característico “asado al palo de cordero”, que ya cumple 22 años de realización, se hace como un atractivo turístico y gastronómico para residentes y turistas en temporada de verano, cuyas bases señalan que se mide entre los dos países que comparten la isla grande austral.

Pero esto podría cambiar, complementó Parada, ya que hay voces que piden, por un lado, aumentar la competición a otras comunas de la región -e incluso del país- y, por otro, quienes sugieren ampliar el asado a dos jornadas, con un día de torneo de cocción de cordero y el segundo con otras actividades, o quizás con 2 días de asados, distribuidos en un número equitativo de equipos. Pero todo eso está por verse, advirtió, porque por ahora -que se desarrolla en un sólo día- hay un esfuerzo significativo del personal municipal.

40 actividades en torno

La autoridad comunal indicó que en esta edición habrá más de 40 actividades en torno al asado fueguino, entre éstas venta de recuerdos, artesanía, otras ofertas de comidas, juegos infantiles, paseos a caballo, muestras de esquila y de equinos en la medialuna y otros menesteres. Apuntó además, que el Asado Más Grande le otorga un amplio dinamismo al comercio y la hostelería local,ya que se espera recibir a más de 3 mil asistentes (la referencia del año pasado es de 4 mil visitantes).

Todo lo anterior, apuntó, representa un gran despliegue de funcionarios que velarán por el buen cumplimiento del evento, por lo que habrá guardias de seguridad y encargados de cada aspecto de las tareas que éste demanda. Al efecto, mencionó que se consiguió con la naviera Tabsa que existan seis cruces del ferri que une el continente con la isla, con 3 viajes de llegada y un número igual de retorno, lo que permitirá -y así se invitó- que personas de toda la región puedan venir en el horario que más les acomode a degustar el asado insular y, si desean, puedan hospedarse en las diversas alternativas de alojamiento que ofrece la capital fueguina.

Sólo con platas municipales

Como este año en la región no existe la alternativa del 8% de Cultura que aportaba el gobierno regional para este tipo de eventos, el alcalde insular especificó que “el total del gran asado será financiado íntegramente con fondos municipales”, aunque esto no es novedad, ya que el año anterior todo corrió con platas del erario comunal. Sumando todos los gastos que demanda el torneo, el costo total de la actividad se aproxima a los $86 millones, indicó.

Esto se distribuye en la logística, seguridad, servicios, compra de corderos, leña, ensaladas, baños químicos, instalaciones y el show musical. En éste, se contará -en diferentes horarios- con los grupos Chamanes de la Patagonia y Pioneros del Sur, de Punta Arenas; Sensación Tropical, de Quillón; la apertura a cargo del conjunto local Los Márquez; otro grupo que se espera confirmar y el “número fuerte”, que sería una banda tropical nacional “sorpresa”, que se dará a conocer en 15 días más, con la animación de Oscar España.

33 equipos ofrecerán sus asados

Como ya se hizo el año anterior, añadió que una vez más vendrán a competir al torneo de asadores equipos isleños de Timaukel y Primavera (uno por cada comuna) y existirá un doble módulo de los trabajadores municipales, con los que se completan 33 equipos de cocción y existirá un jurado integrado por 6 “expertos” en este tipo de “comistrajo”, que evaluarán la calidad de los asados, cuyos nombres prefirió mantener “en secreto”. Los evaluadores harán un recorrido por cada módulo, probando y poniendo notas para su resolución de los primeros lugares.

 

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