Necrológicas
  • – Juan Oyarzún Haro
  • – José María Navarro Ojeda
  • – Carlos Alfredo Marzán Trujillo

Gibanica – Pastel de Queso

Domingo 26 de Enero del 2025

Compartir esta noticia
143
Visitas

Ingredientes:

1 kilo de harina sin polvos hornear  

1 pedacito mantequilla (50 gramos)

aceite de oliva

sal

1 kilo queso fresco (no quesillo)  

1 kilo de nata  o crema ácida

10 huevos

½ litro de leche 

Preparación:

Con la harina, mantequilla y agua tibia con sal formar una masa, trabajarla bastante y golpearla para  que se vuelva blanda, hasta que se empiece a despegarse de la mano. Dividir la masa en 12 partes .  Uslerear bien delgada. Con papel mantequilla cortar del tamaño de la asadera (grande) e ir estirando y cortando un poco más grande que el molde (o cortar rectángulos de unos 12 x 6) y pincelarlas con aceite de oliva, cocerlas a horno moderado. Las hojas cocidas y calientes taparlas para que no se enfríen rápido y no se rompan fácilmente. Dejar una hoja cruda para tapar el pastel.                                                                                                             

 

 Relleno:

Deshacer el queso con un tenedor, agregar la nata, yemas y las claras batidas a punto de nieve. Mezclar bien y agregar leche  para que  no sea muy espesa, más bien un poco líquida como crema. Aceitar un asadera e ir colocando una capa de la hojarasca (o varias si son chicas) y una del relleno, hasta que se terminen las hojas .  Cubrir la Gibanica con una hoja cruda. Pinchar el pastel en varios lugares con un tenedor. Rociarla con un poco de aceite y leche. Cocerla a fuego moderado, previamente pre-calentado, más o menos una hora. Se sirve caliente como plato de entrada o como plato único.  

Pin It on Pinterest

La Prensa Austral
La Prensa Austral

Pin It on Pinterest

La Prensa Austral
La Prensa Austral