Gibanica – Pastel de Queso
Ingredientes:
1 kilo de harina sin polvos hornear
1 pedacito mantequilla (50 gramos)
aceite de oliva
sal
1 kilo queso fresco (no quesillo)
1 kilo de nata o crema ácida
10 huevos
½ litro de leche
Preparación:
Con la harina, mantequilla y agua tibia con sal formar una masa, trabajarla bastante y golpearla para que se vuelva blanda, hasta que se empiece a despegarse de la mano. Dividir la masa en 12 partes . Uslerear bien delgada. Con papel mantequilla cortar del tamaño de la asadera (grande) e ir estirando y cortando un poco más grande que el molde (o cortar rectángulos de unos 12 x 6) y pincelarlas con aceite de oliva, cocerlas a horno moderado. Las hojas cocidas y calientes taparlas para que no se enfríen rápido y no se rompan fácilmente. Dejar una hoja cruda para tapar el pastel.
Relleno:
Deshacer el queso con un tenedor, agregar la nata, yemas y las claras batidas a punto de nieve. Mezclar bien y agregar leche para que no sea muy espesa, más bien un poco líquida como crema. Aceitar un asadera e ir colocando una capa de la hojarasca (o varias si son chicas) y una del relleno, hasta que se terminen las hojas . Cubrir la Gibanica con una hoja cruda. Pinchar el pastel en varios lugares con un tenedor. Rociarla con un poco de aceite y leche. Cocerla a fuego moderado, previamente pre-calentado, más o menos una hora. Se sirve caliente como plato de entrada o como plato único.