“Hay que elegir la opción más viable que permita que Porvenir tenga un matadero”
En su primera sesión, dicha comisión se reunió con la mayoría de los comerciantes de carnes y con 5 de los seis concejales. Lo primero fue barajar tres opciones y, antes que nada, “hacer un estudio de factibilidad que indique cuál podría ser la solución definitiva de esta necesidad social”, dijo la edil.
“Esta es una demanda social y con esa visión es que comenzamos con este tema la primera reunión de la comisión de Control del Concejo Municipal, porque ésta es una necesidad primordial para la comunidad”, manifestó la concejala y ex alcaldesa de Porvenir, Marisol Andrade, elegida presidenta de dicha comisión, sobre porqué se trató el tema de volver a tener un matadero de autoconsumo en la comuna fueguina. Al efecto, la edil dijo que se invitó a todos los comerciantes de carnicería de la ciudad -asistiendo la mayoría- y a los seis concejales, inasistiendo sólo uno, que justificó su ausencia.
Respecto al desarrollo del encuentro, que a veces subió de tono, sobre todo cuando expusieron los funcionarios municipales relacionados al tema y fueron rebatidos por los invitados, Andrade dijo que fue una reunión franca, en la que se colocaron todos los aspectos sobre la mesa. “Esta es la primera etapa, la idea es conocer de primera fuente las necesidades de los carniceros y por cierto que una tiene presente las demandas de la comunidad”, justificó.
Tres puntos de vista
Explicó que la situación fue analizada en tres propuestas para llegar a un estudio de factibilidad con un plan de gestión de la administración de un futuro matadero, teniendo certeza de que sea rentable y operativo en el tiempo. “Han nacido tres puntos de vista: uno, que sea un matadero municipal; segundo, que sea con administración privada; y la otra, que sea netamente privado. También se trató la alternativa de un matadero móvil, como mencionaron muchas veces tanto autoridades locales como regionales”.
“Pero, por explicación de los carniceros, descartan el funcionamiento de un matadero móvil, que ven no operativo ni adecuado y que si se va a invertir recursos, sea algo fijo. Entonces, trabajamos bajo esta mirada”, advirtió. Acotó que no prevé un choque con la administración de Gabriel Parada, que sustenta una solución móvil, porque cuando le hizo la petición de la sesión en busca de “revivir” el matadero municipal, “siempre he dicho que va a prevalecer un estudio de factibilidad, analizando todas las aristas con transparencia y mucha información, cosa que todos sepamos el resultado de este estudio, que sea el correcto y verdadero y sin una mirada sesgada”.
“Considerar todas
las aristas”
Respecto a la única persona que posee la autorización sanitaria para operar un matadero, el empresario Jorge Oyarzún Fuentes (presente en la sesión), que fue el último administrador y arrendatario del recinto comunal, la edil estimó que no se debe descartar ninguna alternativa que permita que Porvenir vuelva a tener un matadero. “Hay que considerar todas las aristas y elegir lo que haga viable este establecimiento, que es tan importante para la comuna”, cerró la presidenta de la comisión de Control del Concejo Municipal.
“Espero que siga vigente la resolución sanitaria”
Precisamente fue el comerciante de carnes y cecinas, Jorge Oyarzún, quien primero se refirió a la sesión en que participó: “Esta comisión busca reactivar el matadero actual o ver otra posibilidad. Hay tres escenarios: hacer un matadero municipal, fomentar uno particular o tratar de salvar el recinto municipal que está sin funcionar. No tengo claro si la resolución sanitaria sigue vigente, aunque debiera estarlo, pero la tenencia del matadero es importante y anexo a ello, poder instalarle alcantarillado, luz y gas”.
“En ese aspecto se podría hacer inversiones en ese matadero, aunque depende de muchas cosas, de las resoluciones vigentes del Servicio de Salud”, hizo ver el empresario fueguino. Clarificó que como último arrendatario del plantel comunal, hoy no le pide a la municipalidad que se lo venda, sino iniciar algún tipo de conversación que posibilite la tenencia real, que estima importante.
“Si el municipio decide hacer un matadero municipal, bienvenido sea, o bien fomentar uno particular, también. Pero nos vamos a demorar tres o 4 años en hacer un estudio de impacto ambiental”, previó. Su colega del rubro, Renato Saldivia, valoró la reunión como “lo más bonito que estoy encontrando”.
“En esta reunión se vio unidad, han escuchado lo que muchas veces he debido caminar solo, pero ahora estamos junto a los compañeros (colegas) con quienes siempre estamos unidos. Tenemos autoridades que ingresaron ahora que están trabajando bien en este sentido y esperemos que todo salga bien, pero va a costar. Y se les agradece a esta gente que han tomado el peso de las necesidades de los porvenireños, de su pueblo, porque esto busca dejar atrás los perjuicios que sufre nuestra comunidad”, cerró el conocido carnicero.
También se unió a los deseos de una solución la concejala Andrea Muñoz, que antes -en reunión de Concejo- pidió postergar el tema, quien ahora definió la necesidad de un matadero como “algo requerido por la comunidad, según vimos en campaña”. Calificó la primera instancia en abordar el tema como positiva, previendo que viene una serie de nuevas reuniones para ver qué pasó que se perdió el matadero de autoconsumo y evaluar qué nuevas posibilidades permitirían volver a tener esta indispensable solución en beneficio de la ciudadanía.