Salenjaci – Croissants croatas
Ingredientes:
– 1 kilo de harina
– ½ litro de leche
– 200 ml de agua con gas
– 3 cucharadas de azúcar
– 1 cucharada de sal
– 1 huevo
– 16 gramos de
levadura instantánea
– 300 gramos de
manteca de cerdo
– Mermelada
Preparación:
Calentar una parte de la leche y verterla en un bol, diluir la levadura y dejar fermentar. En otro bol, mezclar el resto de la leche con el agua mineral, el azúcar, la sal, la yema de huevo y la clara previamente batida. Agregar la levadura fermentada y, poco a poco, incorporar la harina hasta obtener una masa blanda (pero no demasiado). Dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Estirar la masa, untarla con manteca de cerdo y doblarla, siguiendo un proceso similar al de la masa de hojaldre. Dejar reposar media hora y repetir este procedimiento dos veces más.
Finalmente, estirar la masa hasta alcanzar un grosor de 5-6 milímetros, cortarla en triángulos y rellenarlos con mermelada. Enrollar en forma de croissant y colocar en la bandeja del horno. Dejar reposar un poco más, mientras se precalienta el horno a 200 °C. Hornear hasta que estén bien dorados.
Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
Receta enviada por la Sra. Juana Goic Drpic.