Necrológicas

Sernapesca anuncia el término de la temporada del ostión y el inicio del erizo

Sábado 15 de Marzo del 2025

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El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) informó el cierre de la temporada de extracción del ostión y el inicio de la captura del erizo en la Región de Magallanes. Ambos recursos son de gran importancia para el sector pesquero y gastronómico de la zona, y su manejo sustentable es una prioridad para las autoridades.

La temporada de extracción del ostión finaliza hoy, dando paso a una veda que se extenderá hasta el próximo 4 de febrero de 2026. Durante esta temporada, se registró un total de 187,69 toneladas de ostión desembarcadas en la región, con Porvenir como el principal punto de desembarque, con 141,25 toneladas, seguido de Punta Arenas, con 46,44 toneladas.

Desde Sernapesca calificaron la temporada como positiva, destacando el cumplimiento de las normativas y el manejo responsable del recurso. La veda permitirá la recuperación del ostión, asegurando su disponibilidad para futuras temporadas.

Por otro lado, la veda del erizo llega a su fin en esta jornada, lo que permitirá a los buzos mariscadores iniciar las faenas de extracción a partir de mañana. Sin embargo, Sernapesca recordó que es fundamental que los buzos tengan el recurso inscrito en el registro de la institución y respeten el tamaño mínimo de extracción, que es de 7 centímetros sin púas para la región.

Ximena Gallardo, directora regional de Sernapesca, destacó la importancia de ambos recursos para la región: “Finalizamos con la temporada del ostión, pero a partir del domingo comenzamos con la temporada de extracción del erizo. Ambos recursos son muy importantes para el sector pesquero y también gastronómico de nuestra región. Desde Sernapesca mantendremos las fiscalizaciones en diferentes puntos de desembarque para asegurar que se cumpla con esta y otras medidas de administración que permiten un manejo sustentable de nuestros recursos”.

De acuerdo con los registros de Sernapesca, en la región hay un total de 977 buzos inscritos para la extracción de erizos, aunque en la temporada pasada sólo operaron 362. La institución hizo un llamado a los buzos a mantener sus registros actualizados y a cumplir con las normativas vigentes, con el fin de garantizar una actividad pesquera sustentable y responsable.

Sernapesca también reforzará las fiscalizaciones en los puntos de desembarque para asegurar el cumplimiento de las medidas de administración y protección de los recursos marinos. 

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