Necrológicas

Desafío alimentario en Magallanes: innovación hortícola para climas extremos

Sábado 3 de Mayo del 2025

Compartir esta noticia
123
Visitas
  • Uno de los puntos clave para reducir esta brecha es la producción durante las épocas de invierno, lo que ha conllevado trabajo con el sector privado para traer tecnología en iluminación o calefacción.

Como parte del Programa Territorial Integrado de Agroalimentos que lleva Corfo en Magallanes, se organizó el primer encuentro de innovación hortícola en la región. El encuentro congregó a expertos en la materia, desde México algunos, Santiago y otras regiones, para sociabilizar sus conocimientos en materia de tecnificación y escalonamiento productivo.

El evento juntó a más de 150 asistentes entre productores, investigadores, empresarios y representantes de organismos públicos y privados. El programa incluyó presentaciones de expertos como Gabriel Vidal Limon de Wamex Private Equity México, quien expuso sobre innovaciones tecnológicas para horticultura en zonas extremas, o Manuel Miranda sobre la importancia de la inocuidad en la producción hortícola.

“Esto en el fondo es para crear redes también, donde podemos conectar mesas de trabajo para que los productores puedan tener contacto y vinculación con los expertos y traer estas tecnologías e innovaciones a Magallanes”, comenta la seremi de Agricultura, Irene Ramírez. El contexto productivo de la región, comenta la seremi, es que en Magallanes producimos sólo un 11% de lo que se consume. “La brecha es alta y estamos articulando distintos proyectos asociados a disminuir esa brecha de producción en la región”, apuntó.

Uno de los puntos clave para reducir esta brecha es la producción durante las épocas de invierno, lo que ha conllevado trabajo con el sector privado para traer tecnología en iluminación o calefacción. “Hay productores en Magallanes que ya están incorporando tecnología, pero ahora lo que tenemos que hacer es aumentar esta tecnología a más productores e incorporar otras prácticas asociadas a lo que es el manejo a mayor escala y nuevos productos asociados a las condiciones climáticas que tenemos”, agrega Ramírez.

La directora de Corfo, María José Navajas, releva que el programa organizador no sólo se ha enfocado en la producción local, sino en el acceso a nuevos mercados. “Dándole un mayor valor a la propuesta de productos de la región, cuando ya hacemos un procesamiento de los productos con foco hacia hoteles, restaurantes o catering, o cómo podemos abastecer las embarcaciones que van hacia la Antártica, los programas logísticos antárticos y a distintos tipos de instituciones que requieren de temas de inocuidad, de permisos y certificaciones en sus productos”.

El especialista en tecnología e innovación de México, Gabriel Vidal, explica que “en general lo que estamos buscando es en tema de riegos, trabajos culturales y mucho de lo que es la parte del ecosistema. Por eso me refiero a la parte del clima, es muy importante mejorar en los términos de los invernaderos o las infraestructuras que se necesitan para tener unas condiciones adecuadas y se pueda producir bien”.

En la instancia igual estuvo presente Cristian Muñoz, presidente de la Asociación Gremial de Productores y Exportadores de Hortalizas de Chile, quien visita por segunda vez Magallanes y se vio sorprendido por la iniciativa regional. “Vemos como esta región con fuerza trata de solucionar un tema que tiene que es la seguridad alimentaria y no depender de la producción del norte, que se corta en algunos momentos del año (…) Creemos que es un ejemplo que probablemente se va a replicar en el país, puede ser un punto de referencia para el resto del país”.

Pin It on Pinterest

Pin It on Pinterest