Makovnjaca–Arrollado de Amapola
Ingredientes:
Para la masa:
• 2 cucharadas levadura instantánea amapola
• 300 cc. leche tibia
• 700 gramos de harina
• 150 gramos mantequilla blanda
• 60 gramos de azúcar
• 4 yemas
• ralladura 1 limón
• 2 cucharaditas de ron
• 1 cucharadita vainilla
Para el relleno:
• 500 gramos de semilla de amapola
• 150 gramos de azúcar
• 50 cc. de leche caliente
• 100 gramos de mantequilla
• 2 huevos, 1 huevo para pintar
• 1 copita de ron
• Ralladura de limón
• Canela a gusto
• 1 cucharadita de vainilla.
• 150 gramos de pasas (optativo)
Preparación:
Masa: poner en un bowl (bol) la harina, levadura en el centro, el azúcar, la leche tibia. Revolver.
Agregar las yemas, la mantequilla blanda, ralladura de limon, vainilla y licor. Batir con cuchara de madera o batidora para masa, batir bastante hasta que la masa se despegue del recipiente.
Cuando está despegada la masa apenas se espolvorea con harina para formar el bollo se tapa y se deja en un lugar tibio hasta elevar a aproximadamente el doble de su volumen.
Cuando la masa ya esté levada separarla en 3 partes. Amasar el bollo y estirarlo de ½ centímetro más o menos. Colocar el relleno, esparciendo por toda la superficie, dejando, 1 o 2 centímetros del borde más externo. Enrollar empezando por el lado más cercano ayudado por un lienzo. Tapar con un lienzo y dejar en un lugar tibio alrededor de 15-20 minutos y colocarlos en una asadera o lata de horno enmantequillada dejando el borde abajo. Pintar con huevo y poner en horno a 140 grados (horno moderado), unos 40 minutos, que quede dorado.
Relleno: mezclar la semilla de amapola, la leche caliente con la mantequilla derretida, los huevos el azúcar, el ron, ralladura de limón, vainilla y canela. Revolver bien.
Si desea, espolvorear con azúcar flor.
Receta enviada por la
señora Juana Goic Drpic