Necrológicas
  • – Héctor Jorge Castillo Ortiz

Entre 1990 y 2023 producción salmonera en Chile aumentó en un 3.652 por ciento

Jueves 8 de Mayo del 2025

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En marzo pasado, Fundación Terram presentó un informe sobre exportaciones de la industria salmonera en Chile, basado en datos del Servicio Nacional de Aduanas de Chile y del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca). El trabajo plasma un análisis de la canasta exportadora nacional, la relevancia de las exportaciones de salmones y truchas, así como la evolución del volumen y los valores exportados, así como los principales países de destino de los productores de salmón chileno.

Según el informe, las exportaciones de salmones y truchas entre 2012-2024 generaron en promedio US$4.790 millones anuales, representando el 73% del valor de los productos del mar enviados al extranjero. Estos ingresos crecieron en un 120%, pasando de los US$2.890 millones en 2012 a los US$6.371 millones en 2024.

Este crecimiento ha sido impulsado principalmente por el aumento (52%) de los precios promedio -de US$5,35 por kilo en 2012 a US$8,15 en 2024- y, también, por el incremento de un 45% en el volumen exportado durante el mismo periodo.

Según Cristopher Toledo, investigador y autor del estudio, “la industria salmonera ha logrado aumentar su producción en un 3.652% entre los años 1990 y 2023, manteniendo una orientación exportadora. El problema de este modelo es que mientras las empresas privadas maximizan sus utilidades, las externalidades negativas quedan en el territorio, afectando ecosistemas, generando degradación ambiental e impacto en economías locales tradicionales”.

En cuanto a los mercados de destino, EE.UU., Japón, Brasil y China han sido los principales

compradores de salmones y truchas chilenas, concentrando en promedio el 75% del valor total exportado y el 72% del volumen durante el periodo analizado. Estados Unidos lidera como el mayor destino, especialmente en la categoría de salmón fresco refrigerado, mientras que Japón mantiene su posición como principal destino de salmón congelado. Por su parte, Brasil, se posiciona como un mercado clave dentro de América Latina, destacándose como el segundo mayor comprador de salmón fresco refrigerado después de Estados Unidos.

Entre las principales conclusiones que presenta el estudio, señalan que “las exportaciones de salmones y truchas en Chile entre 2012 y 2024 refleja una industria en constante crecimiento, orientada principalmente hacia mercados internacionales. En un contexto donde en 2022 la producción acuícola global ha superado por primera vez a la pesca de captura. A nivel continental, Chile se ha consolidado como el principal productor acuícola de América y el segundo mayor productor de salmones a nivel mundial, solo por detrás de Noruega”.

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