Desembarco pesquero sigue en caída libre
- La merma se debió a la inexistencia de desembarque de Krill. Los datos
magros también se reportaron en la pesca artesanal. Estos números
contrastaron con los informados por los Centros de Cultivos de Salmones.
Por segundo mes consecutivo, las toneladas de productos marinos desembarcados por el sector pesquero en Magallanes cayeron. De un mes a otro pasaron de 20 mil toneladas a 16 mil 284. La merma fue producto del descenso en la pesca industrial.
Estos fueron los últimos datos extraídos del Boletín de Pesca, publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas. En este informe, la actividad pesquera reportó un decrecimiento del 18% en comparación con el mismo mes del año pasado.
La pesca industrial en la zona anotó una baja del 95% en comparación con igual mes de 2024. Solo se desembarcaron 438 toneladas. La caída se debió a la ausencia de extracción de krill. Es el cuarto mes del año en que el tonelaje extraído es menor a las mil toneladas.
De estas 438 toneladas, 423 correspondieron a bacalao de profundidad, el cual aumentó su participación en un 438% en comparación con el mismo mes del año anterior. En ese período, se habían extraído solo 79 toneladas. El bacalao de profundidad representó el 98,8% de lo capturado por los barcos industriales.
Números rojos en
la pesca artesanal
La pesca artesanal tampoco arrojó buenos resultados, ya que presentó un retroceso del 7,1% en comparación con igual período de 2024. Este sector aportó 2 mil 729 toneladas.
Esta merma se explicó por la baja en el desembarque de erizo, que registró 2 mil 42 toneladas extraídas, evidenciando un descenso del 4,8%. De igual manera, el recurso centollón incidió negativamente en el desembarque artesanal, con 195,79 toneladas, exhibiendo un declive del 18,2% en relación con mayo del año anterior.
El erizo representa el 78% de los productos capturados por la pesca artesanal.
Asimismo, el alga luga roja tuvo una incidencia negativa en el desembarque artesanal, registrándose 439,53 toneladas durante el mes de referencia, lo que representa una disminución del 7,5% en comparación con el mismo mes del año anterior.
Si los números de la pesca artesanal se comparan con el mes anterior, se reporta una caída de 48 toneladas.
Dato positivo
Positivo fue el desempeño de los centros de cultivo durante mayo, ya que estos arrojaron un crecimiento del 60% en el tonelaje de salmón desembarcado. Se extrajeron 8 mil 158 toneladas. En esta misma fecha, el año pasado, los centros salmoneros habían cosechado 5 mil 98 toneladas.
Durante el período de análisis operaron 47 centros de cultivo, cuatro más que el año pasado. De ellos, 44 realizaron sus faenas en aguas de mar y el resto en aguas dulces.
Desde enero de este año, la producción salmonera mensual no desciende de las 11 mil toneladas. A la fecha, se han cosechado 68 mil 334 toneladas.
Producción de plantas
Las plantas pesqueras procesaron un total de 15.044,43 toneladas de productos, lo que representa un aumento del 38,7% en comparación con el mismo mes del año anterior, es decir, 4.197,13 toneladas más. Este crecimiento se debió principalmente al procesamiento de salmón del Atlántico, que alcanzó las 13.968,42 toneladas, con un incremento del 39,1% respecto a mayo de 2024.
También destacó la categoría de Otros Recursos, que aportó 344,44 toneladas, reflejando un significativo aumento del 349,7% frente al mismo período del año pasado. En contraste, el alga luga roja presentó una caída en su volumen procesado, con 259,30 toneladas, lo que significó una disminución del 23,1% en relación con mayo del año anterior.




