De Alemania a Magallanes: el maestro cervecero que revive una tradición de 500 años con leña patagónica
Lucas Ulloa Intveen
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Tal como se elaboraba la cerveza en Alemania en 1516 -año en que se publicó la Ley de la Pureza (Reinheitsgebot) en Baviera—, Timo Böckle prepara el milenario brebaje en el sector de Agua Fresca, 45 km al sur de Punta Arenas. Empleando solo biomasa (leña local seca, con menos del 20% de humedad), este alemán, nacido en la ciudad de Heilbronn (al norte de Stuttgart), fabricó en marzo de este año sus primeros cien litros comerciales de cerveza a base de cebada, lúpulo, levadura y agua cristalina e impoluta del extremo sur del país. Sin embargo, para llegar a este punto hubo ensayo y error, estudio y trabajo.
En 2011, Timo Böckle llegó a Magallanes con el propósito de hacer cerveza. “Con los años -cuenta-, la idea fue fermentando mientras me enamoraba más y más de la belleza de la Patagonia y la región”. Así, Böckle comenzó a realizar pequeños experimentos en su cocina. Ensayo y error.
Más tarde, entre 2018 y 2019, viajaba entre Chile y Alemania para aprender de maestros cerveceros y transformar ese conocimiento en una cerveza que se adaptara a las condiciones de la región.
Estudio
Poco después, en 2020, “cuando todo parecía detenerse producto de la pandemia -recuerda-, nace Böckle Bräu. La construcción de nuestra planta cervecera la hicimos utilizando materiales sostenibles y tecnología de bajo impacto ambiental. Y en el período comprendido entre 2021 y 2024, perfeccioné mis recetas y procesos, logrando realizarlo con energía 100% renovable; y, en paralelo, fuimos generando nuestra red local de distribución y conexión con la comunidad”.
“Luego de este largo proceso, al que le pusimos harto esfuerzo, dedicación y cariño, hoy estamos concretándolo de forma eficiente. Por eso me atrevo a decir que elaboro cerveza cumpliendo rigurosamente con dos leyes: con la ley de la pureza de la cerveza y con la Ley de Biocombustibles Sólidos de Chile”, ríe.
Esta última -la Ley de Biocombustibles Sólidos (BCS)- coincide con varios de los principios orientadores de las tres normativas que operan en el país europeo y de cuyo entrecruce decanta su regulación para el uso de la leña.
“Produzco cerveza usando solo leña seca, con la cual genero el calor necesario para la temperatura de cocción del mosto; calor que a su vez reutilizo mediante intercambiadores fabricados localmente y que me funcionan como bomba de calor para subir o bajar la temperatura que cada etapa de la elaboración requiere”, explica.
“Lo que cuenta Timo Böckle es un excelente ejemplo de eficiencia energética, mitigación de producción de Gei, reciclaje, economía circular y espíritu emprendedor, los que, combinados, han generado resultados de alta calidad usando el mismo método de hace más de cinco siglos para elaborar cerveza”, dice el seremi de Energía de Magallanes, Sergio Cuitiño, quien agrega: “Este tipo de iniciativas demuestran que es posible y viable producir de manera sustentable, sin renunciar a la tradición ni a la calidad”.
Sostenible y eficiente
La iniciativa del germano no se limita al uso de la biomasa con bajo porcentaje de humedad. Böckle fabricó sus propios elementos y levantó su casa e infraestructura para la elaboración de cerveza.
“El fogón, el dispositivo para el intercambio de calor, el lugar donde produzco, las ollas de cocción, la leñera y hasta las cajas de madera para transportar y comercializar las botellas las fabrico yo; y también reciclo. Ahora, para proveer electricidad a mi casa y a mi oficina, empleo diez placas solares y un aerogenerador vertical”, cuenta.
Aunque el uso de la leña en la región no es masivo, Timo Böckle la utiliza a diario tanto para calefaccionarse como para elaborar su cerveza artesanal. Desde su experiencia, destaca los beneficios de la leña seca: tiene un mayor poder calorífico, genera menos humo, evita la acumulación de hollín y mejora considerablemente la eficiencia en comparación con la leña húmeda, que desperdicia energía al evaporar agua y contamina más. “Funciona perfecto”, afirma, respaldado por su uso constante en el hogar y en el proceso cervecero.
Escoger el lugar donde vivir y emplazar su planta cervecera fue una decisión consciente, motivada por la belleza del entorno y la tranquilidad del sector. La lejanía con la ciudad, lejos de desalentarlo, representó un desafío que lo impulsó a buscar soluciones alternativas y a desarrollar una forma de vida y de producción adaptada al territorio. Así nació Böckle Bräu, que ya cuenta con su primera variedad, la Märzen (lager rojiza sin filtrar), y en camino, como traídas por una cigüeña, dos cervezas más: la Schwarz (negra) y la Export (lager rubia).
Uso regulado de la biomasa
Chile hasta hace algunos años no contaba con una regulación para el uso, calidad, fiscalización, certificación, transporte, soporte técnico, seguridad y comercialización de la biomasa (o materia prima) en sus diferentes formatos: leña, pellet, astillas, briquetas, chips y carbón vegetal, entre otros. Hoy, este conjunto se denomina legalmente “biocombustibles sólidos”, luego de la publicación en noviembre de 2022 en el Diario Oficial de la Ley de Biocombustibles Sólidos, iniciativa legal ingresada por un grupo transversal de parlamentarios en julio de 2020.
Actualmente, y para que la nueva norma comience a aplicarse, el Gobierno, a través del Ministerio de Energía, está terminando de elaborar su reglamento, que también contempla los usos culturales que los descendientes de los pueblos originarios dan a la biomasa.
Según lo estipulado, la ley entrará en vigor progresivamente en plazos de 1, 3 y 5 años para las comunas y regiones definidas en el cuerpo legal según las condiciones indicadas. Por ejemplo, en las ciudades con mayores índices de contaminación por material particulado fino, y donde además la leña es el principal elemento de calefacción, como las regiones de La Araucanía, Los Lagos y Aysén, serán las primeras en aplicar la ley. Magallanes, por su parte, al tener bajos niveles de polución y un uso no mayoritario de leña, tendrá un plazo de cinco años.
“De este modo, la nueva ley vendrá a regular un mercado, establecer estándares de calidad que beneficiarán a todos los actores que participan en él, como consumidores, productores y comercializadores. En definitiva, será un cambio cultural y normativo”, detalla Cuitiño.
Entre los objetivos centrales de la ley está regular la calidad no solo de la madera, sino también de todos sus derivados que se comercializan como cualquier otro bien.
El usuario podrá adquirir leña que cumpla con una serie de requisitos de seguridad y calidad. Uno de ellos es el porcentaje de humedad, que no podrá superar el 25 % al momento de su comercialización.
“Esto asegura excelente poder calorífico y mucho menos material particulado, pues si la leña está húmeda, el calor que podría entregar se perderá en evaporar el agua y generará mucho más humo contaminante”, concluye Cuitiño.
Cervecería Chivo
Literalmente, Böckle Bräu se traduce como Cervecería Chivo. Böckle, apellido de Timo, significa chivo (animal caprino), y Bräu, cervecería.
“Mi padre, que era herrero, tenía en la puerta de su taller un chivo. Esa imagen quedó grabada en mí desde niño, y hoy, mi apellido también es el logotipo de mi empresa cervecera”, cuenta orgulloso Timo Böckle.
Actualmente, los puntos de venta de la cerveza en Punta Arenas son: Botillería Donde Palito, Licorería & Market Sarmiento y Botillería Vientos Patagónicos.
El contacto con la cervecería se puede realizar a través del correo electrónico: [email protected]], en su Instagram @bockle\_brau, o en el sitio web www.bockle-brau.cl.




