Puerto Natales se convirtió en la capital gastronómica
Tres jornadas de alto nivel culinario se vivieron en la ciudad de Puerto Natales, con ocasión del evento gastronómico “Sabores Natalinos 2025”.
Junto a una mentoría en desposte y charcutería del salmón, se realizó un Torneo Gastronómico que en esta ocasión se efectuó con un formato diferente por equipos.
De acuerdo a lo informado por la Cámara de Turismo de Ultima Esperanza, la mentoría, orientada a profesionales y estudiantes del rubro, se enfocó en el tratamiento integral del salmón, uno de los productos emblema de la región.
A su vez, el Torneo Gastronómico por equipos sorprendió con un altísimo nivel técnico, estético y conceptual. Cada grupo presentó dos preparaciones originales inspiradas en la cultura, los paisajes y la biodiversidad del territorio austral, resaltando sabores con identidad y un profundo respeto por los productos locales.
Desde la organización señalaron que “Sabores Natalinos” busca visibilizar el talento local, promover la innovación culinaria con identidad y proyectar a Puerto Natales como un polo gastronómico internacional. Estos logros refuerzan el reconocimiento que la comuna ha venido cultivando a nivel nacional e internacional.
Adriana Aguilar Lagos, representante de la Cámara de Turismo, valoró el compromiso del ecosistema local y agradeció el apoyo de empresas asociadas como AquaChile, Hotel Costa Australis, Agencia de Turismo Tour Express y Onteaiken, Restaurante Camperos, Asador Patagónico, La Tapera, Mesita Grande, La Escondida, La Guanaca, Agua Azul del Paine, Mandala Andino, Alveoli Bakery y Berberis Patagonia.
“Hoy vivimos el hito de cierre de un muy lindo proyecto. Esto se vio reflejado en la jornada de la mañana con un torneo gastronómico que nos demostró que uno de los principios para el éxito es el trabajo en equipo. El compañerismo y la pasión por lo que se hace reafirman que la gastronomía magallánica marca la diferencia”, señaló Andrea Sánchez, organizadora del evento.
Por último, AquaChile, que lleva más de una década trabajando junto a la Cámara de Turismo, reafirmó su compromiso con el desarrollo local. “Año tras año nos enfocamos en que Magallanes sea un destino turístico. Apoyar este tipo de eventos es parte de ese compromiso, que hoy tiene reconocimiento nacional e internacional”, destacaron representantes de la empresa.
Los resultados del Torneo Gastronómico por equipo fueron los siguientes:
Primer lugar
Equipo: Carlos Azúa, Sergio Matus, Marcia Maldonado y José Barrientos
Presentación1:Atardecer en Magallanes
Presentación 2: Raíces del Fiordo Ultima Esperanza
Segundo lugar
Equipo: Joseph García, Andrea Jorquera, Elizabeth Reyes y Javier Winner
Presentación 1: Otto Nordenskjöld
Presentación 2: Calla tu boca
Tercer lugar
Equipo: Melannie Muñoz, Tomás Melivilu, Alejandro Garrido, Cristián Oviedo y Fernando Luksic
Presentación 1: Sabores del fuego austral
Presentación 2: Dedos del tira piedra
Cuarto lugar
Equipo: Angel Velázquez, Darryl Márquez, Javiera Pacheco y Sebastián Rodríguez
Presentación 1: Tiradito Kawésqar
Presentación 2: Canelón de Última Esperanza.




