RABSKA TORTA
Torta de la Isla de Rab
Ingredientes:
- 150 gramos de harina de media fuerza (000)
- 1 huevo
- 20 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ cucharada de agua o más si es necesario
- Pizca de sal (si la mantequilla es sin sal)
- Para el relleno:
- 300 gramos de almendra molida
- 250 gramos de azúcar flor o 150 de endulzante en polvo
- 20 gramos de licor de Marrasquino
- Ralladura de una naranja y de 1 limón
- 5 almendras crudas para decorar
Preparación Masa:
En un bol, incorporar la harina, el huevo y la mantequilla. Mezclar hasta obtener una masa homogénea. Añadir el agua, el azúcar y la sal. Amasar durante 15 minutos; si es necesario, agregar más agua. Dividir en dos partes, cubrir con film y dejar reposar 45 minutos a temperatura ambiente.
Preparación Relleno:
Mezclar la almendra molida, el azúcar flor, el licor y el huevo. Rallar los cítricos antes de incorporarlos. Mezclar con las manos.
Estiramos la masa en un rectángulo de 25 x 30 cm aproximadamente.
La masa debe quedar delgada. Se pone sobre la lata de hornear y un tapete de silicona. Con ayuda de un cortador, dibujamos una espiral sobre la masa y cortamos. Cortar una espiral al lado de la que hemos creado para retirar un trozo de masa. Colocamos el relleno sobre la espiral; con un tenedor emparejamos, de modo que tenga el mismo grosor sobre toda la superficie.
Estirar la otra parte de la masa y cortar tiras de 2 cm de ancho. Ir poniendo estas tiras alrededor de toda la espiral, haciendo pliegues para que queden adheridas al relleno.
Receta enviada por Juana Goic




