IPC saltó al 0,6% en septiembre: tomates y carnes entre las principales alzas
El Ine informó que en septiembre de 2020, el Indice de Precios al Consumidor (IPC) anotó una variación mensual de 0,6%, acumulando 2,1% en lo que va del año y un alza a doce meses de 3,1%.
Entre las divisiones con aumentos en sus precios destacaron alimentos y bebidas no alcohólicas (1,8%) con 0,365 puntos porcentuales (pp.) y equipamiento y mantención del hogar (1,0%) con 0,066 pp.
A su vez, entre las divisiones que consignaron bajas mensuales en sus precios destacó bebidas alcohólicas y tabaco (-0,5%), que incidió -0,022 pp.
Por productos, el tomate subió 21,8 y acumuló 40,5% al noveno mes del año y 34,4% a doce meses; luego aparece la carne de vacuno con un aumento mensual de 2,7% y variaciones de 11,3% en lo que va del año y de 20,4% a doce meses.
La carne de cerdo, en tanto, registró un alza mensual de 6,9%, acumulando 9,8% en lo que va del año y 16,0% a doce meses, mientras que la bebida gaseosa consignó una variación mensual de 2,6%, acumulando 4% en lo que va del año y 6,1% a doce meses.
Entre las principales bajas, están el café y sucedáneos, los que registraron una disminución mensual de 9,1%, y desodorantes y antitranspirantes tuvieron una disminución mensual de 6,2.
Publimetro