Dirigentes de la pesca artesanal levantan iniciativa para la preservación de los bosques de huiro
Con apoyo de la Subsecretaría de Pesca, Sernapesca, Wildlife Conservation Society (WCS) se procura evitar la pesquería
de este valioso recurso que afirman, es esencial en la cadena de alimentación de los productos extraídos en la región.“Nos propusimos la tarea de preservar el huiro por dos años, considerando que representan el alimento y la protección de gran parte de los recursos que trabajamos en la región: son parte fundamental de la cadena productiva”
Importantes avances se han alcanzado durante las últimas semanas en las primera reuniones sostenidas entre funcionarios de la Subsecretaría de Pesca, Sernapesca, Wildlife Conservation Society (WCS) y dirigentes de la pesca artesanal, la cual pone en relieve una temática poco abordada hasta hoy, que ubica como protagonista a los bosques de huiro que se dan en las costas a poca profundidad.
La iniciativa de preservar las macroalgas pardas en Magallanes proviene de los mismos dirigentes de la pesca artesanal, particularmente de los comité de manejo de los recursos bentónicos y crustáceos, fundamentales para la pesca artesanal en la región.
Según señala Daniela Droguett, directora para Magallanes de la WCS e integrante de esta nueva mesa de trabajo, “con esta iniciativa se busca encontrar la forma de dar protección al huiro, cuya funcionalidad en el resguardo de especies como la centolla, ostiones y choritos es fundamental como reservóreo de éstas. El huiro también aporta en la captación del carbono disuelto que se encuentra en nuestro planeta, y además presenta una funcionalidad ecológica que se conecta con las necesidades de los mamíferos marinos”.
Pescadores
“Es importante y fundamental de una vez por todas se toquen estos temas sensibles en conjunto con distintas áreas para buscar preservar estos recursos que son de todos, y de esta manera generar un aporte a la humanidad a través de una mirada sustentable de éstos”, destacó Jorge Oyarzún, representante del comité de manejo de crustáceos de la pesca artesanal en Punta Arenas.
La conciencia proveniente de los mismos pescadores resultará crucial a la hora de darle un futuro próspero a los recursos de la pesca artesanal. Y ellos mismos son quienes están llevando la batuta de esta nueva mesa técnica que está siendo complementada por organismos públicos y privados.
De acuerdo a lo señalado por los trabajadores del mar, la aspiración que mantienen es la de proteger estos bosques submarinos de manera permanente en el tiempo, sin embargo la ley es clara en señalar que en este tipo de intervenciones legislativas, los recursos podrán ser puestos en veda por un máximo de 2 años en primera instancia; luego se pueden prolongar por más años.
“Desde hace años venimos trabajando en mesas público-privada en búsqueda de la preservación de los recursos. Como pescadores artesanales nos determinamos en la tarea de preservar el huiro por dos años, considerando que representan el alimento y la protección de gran parte de los recursos que trabajamos en la región: son parte fundamental de la cadena productiva de nuestros productos, por tanto si no los protegemos, perderemos todo en un futuro”, complementó Patricio Ampuero, encargado del comité de manejo de crustáceos de la pesca artesanal en Punta Arenas.
Los pescadores artesanales son conscientes de que la factibilidad de preservación de los recursos que extraen del mar se ha dado de forma natural en parte gracias a la complejidad que se genera a partir de las inclemencias del clima ante estas faenas, pero también aseguran que los pescadores han sido respetuosos con esta materia.
“Buscar una posibilidad de explotar económicamente el huiro puede ser rentable, pero sin dudas que será pan para hoy y hambre para mañana. Por eso es que decidimos buscar darle una mirada integral al tema con distintas áreas de la sociedad. Creo que el avance de esta materia nos va a permitir dar los primeros pasos en preservación de este recurso que esperamos sea protegido para siempre. En ese sentido los pescadores con el tiempo han generado un aumento sobre la conciencia ecológica de lo que ocurre en el mundo y también le dan importancia a la preservación de nuestros recursos, y eso nos mantiene muy tranquilos en que estamos avanzando de manera correcta”, concluyó Ampuero.