Crni Rizoto-Risotto negro con calamares
Ingredientes:
4 tarros de calamares en su tinta o 4 a 6 calamares frescos
2 cebollas grandes picadas finamente
1 diente de ajo
1 taza de arroz grano grueso partido (para risotto)
1 tomate maduro
1 tarrito chico de pimiento morrón rojo
Caldo de pescado o agua
1 taza de vino blanco
Perejil
Pimienta negra
Sal
Aceite virgen de oliva
Queso parmesano
Preparación:
Picar muy finamente la cebolla, el ajo, ponerlo todo en una olla con el aceite de oliva virgen ya caliente y sofreír. Añadir sal para hacer que la cebolla sude. Cuando la cebolla esté transparente echar el tomate picado sin piel ni semillas, el pimiento morrón cortado en tiras y un poco de pimienta negra.
Si se usa calamares frescos, limpiarlos bien retirando la piel y sacando el cartílago y guardar con cuidado la tinta, hacer trozos relativamente pequeños. Agregar los calamares a la preparación anterior y el agua necesaria para que cubra y un vaso de vino blanco, cocer hasta que los calamares estén blandos y se agrega una taza de arroz y si es necesaria más agua, debe quedar a punto y jugoso.
Si usa calamares en conserva, a la preparación agregarle los tarros de calamares, una taza de arroz y 2 tazas de agua y una de vino, cocer (aproximadamente 15 a 20 minutos) y revolver envolvente suave, tiene que quedar el arroz a punto y jugoso, si se necesita agregar más agua. Agregarle el perejil picado. Debe servirse enseguida (el arroz debe ponerse al estar los comensales en la mesa) con queso rallado encima.