Pasticada Expres
Ingredientes:
– 1 kilo de carne de vacuno (choclillo, lomo liso, asiento)
– 1 botella vino tinto (750ml)
– 4 láminas de tocino cocido
– 1 taza de salsa de tomate
– 1/2 taza de ciruelas (sin carozo)
– 2 cucharadas de aceite de oliva
– 3 cebollas en rodajas
– 3 zanahorias en rodajas
– 3 dientes de ajo
– 3 clavos de olor
– 2 hojas de laurel
– Sal, pimienta y romero a gusto
Preparación:
Cortar la carne en rodajas o trozos medianos, hacer unas hendiduras e introducir láminas de ajo y tocino en cada trozo. Colocamos en una fuente, con cebollas en rodajas y las hojas de romero, todo mezclado. Llenamos de vino tinto hasta cubrir ligeramente. Hay que dejarlo marinar toda la noche, mínimo unas 6 horas.
Escurrir la carne, y freírla ligeramente en aceite de oliva. Apartarla, sofreír la cebolla marinada con la zanahoria. Cuando empiezan a estar blanditos, volver a meter la carne, añadir la salsa de tomate y las ciruelas a fuego medio, dejar cocinar hasta ver que la carne esté lo suficientemente blanda (a nuestro gusto). A los quince minutos de cocción, añadir el laurel y los clavos, remover antes de terminar de cocer y añadir una parte del vino del adobo (ir añadiendo si vemos que se va quedando un poco seco). Acompañar con pasta fresca.
* Receta entregada por Andrés Bravo Sepúlveda, participante del programa de cocina “Master Chef”