30- Eduardo Enrique Barra Uribe

La “Roja” fuera de la Copa América

Domingo 30 de Junio del 2024

52

La selección chilena quedó fuera de la Copa América 2024 luego de igualar ayer sin goles ante Canadá en la última fecha clasificatoria por el Grupo “A”.

El cuadro nacional no pudo marcar la diferencia, perjudicado por la expulsión en el primer tiempo de Gabriel Suazo tras un dudoso cobro del árbitro colombiano Wilmar Roldán.

La primera etapa partió con una Canadá agresiva y presionando arriba, no permitiéndole a la “Roja” armar su juego y tratando de sorprender en los primeros minutos.

Pero a los 4’, en el área chilena, Rodrigo Echeverría cayó por un codazo en el rostro que no fue captado por el juez ni tampoco el Var, sin ser sancionado.

EXPULSION

Luego, a los 27’, Gabriel Suazo fue expulsado luego que Roldán le mostrara la segunda amarilla en una acción donde el chileno no le cometió una falta a Laryea y menos merecedora de tarjeta.

En la última parte del primer tiempo el cuadro nacional trató de llegar al área rival pero no pudo generar ante la buena presión del equipo canadiense que trató también de vencer la resistencia de Gabriel Arias, creándose algunas oportunidades bastante claras.

El complemento entró Erick Pulgar por Marcelino Núñez y Marcos Bolados por Eduardo Vargas.

Canadá siguió con su planteamiento de disputar todas las pelotas y tratar de apretar a la “Roja” en su propio campo, pero Chile igual fue en busca del gol sabiendo que el empate no le servía, consiguiendo por momentos acorralar al rival pero quedando abierto a las posibilidades del peligroso contragolpe.

POCO FUTBOL

Promediando la fracción, ambos equipos buscaron revertir el marcador pero con más ganas que fútbol, no creándose grandes oportunidades frente al arco.

Restando 15 minutos Canadá hizo entrar a dos delanteros de refresco mientras que Chile sustituyó a Víctor Dávila por Bren Brereton, buscando aprovechar su envergadura física en el área rival.

Cinco minutos después César Pérez reemplazó a un cansado Rodrigo Echeverría y tras ello Canadá tuvo dos claras para anotar pero finalmente fueron evitadas por la saga nacional.

En los últimos minutos la “Roja” buscó cambiar el resultado con algunas ocasiones pero ninguna con claridad ante el meta rival.

TRIUNFO ARGENTINO

En el otro compromiso jugado en paralelo, Argentina se impuso por 2-0 a Perú con goles de Lautaro Martínez, perdiéndose un penal Leonardo Paredes para los trasandinos.

Con estos resultados Argentina el Grupo “A” con nueve puntos, seguido de Canadá con cuatro, Chile con 2 y Perú con uno.